义兴中学:细化食堂管理 确保食品安全

来源:县教科体局     发布日期:2021-04-20     点击数:31 人次

义兴中学:细化食堂管理  确保食品安全

 

“食品安全无小事,师生健康是大事。”在义兴中学,食品安全是学校工作重中之重,学校严格遵守食品安全管理制度,不折不扣地执行采购、验货、加工、储存、消毒等环节的各项工作。要求食堂操作人员持健康证上岗,并要求操作人员的指甲、头发、着装等符合规范。验收食材时,厨师、库管、教师代表必须同时在场,同时验货签字,严格把关食堂的食材质量。按照食药监部门的有关要求,学校食堂由保卫科长、校医对每餐制作的食品留存样,每餐均在留样盒的标签上注明时间和食材名称,以备监管部门进行追溯查找,严格执行每餐提前进行试尝、陪餐制度,确保食品安全。同时每周公示菜品,做到菜品有变化,让学生吃饱,更让学生吃好。

学生餐桌分配到各班,就餐完毕后,各班同学打扫清洁后,再由专人进行餐桌、餐厅地面的打扫,保证就餐环境干净整洁。学校还经常利用展板、黑板报、班会等,向学生宣传食品卫生知识。这些活动增强了学生的安全意识,同时也得到了家长的高度认可和肯定。