西充县高2021届教学视导暨学科联合教研情况通报

来源:县教科体局     发布日期:2021-04-25     点击数:502 人次

西充县高2021届教学视导暨学科联合教研

情况通报

 

为进一步落实市、县高2021届“二诊”成绩分析会精神,切实加强高三后期备考工作管理,提高课堂教学效益,4月15日16日,县教研室在晋城中学、西充中学开展了高2021届教学视导和语文、地理、数学、英语、物理等学科联合教研活动。县教科体局范珂俊主任、张奇晏股长及南充市教科所高中室教研员莅临指导,全县高三121位教师参加活动。现将教学视导和学科联合教研活动情况通报如下。

一、联合教研抓重点,凝神聚力谋落实

(一)精心组织、确保实效

为了更好的巩固高三“一轮”复习成果,提高复习备考效率,确保“二轮”复习扎实、高效,县教研室根据全县高三“二诊”各学科成绩现状,精心组织了高2021届语文、地理、数学、英语、物理等5个学科的联合教研活动。一是确定了“研究考纲、找准考点、聚焦课堂、突出实效”的联合教研主题,重在明晰思路、把准方向,提高复习备考针对性。二是立足课堂,周密布置复习备考示范课,增强联合教研实效性。三是聚焦“二诊”考试反应出的问题,精准安排交流发言,强化复习备考薄弱环节。

(二)聚焦课堂、提高质量

本次联合教研立足于提高课堂教学实效,精心挑选西充中学的谢建华、王琴、何维、黄仕其、余兴国、刘强、付菊芳和晋城中学的李学均、杜红燕、彭毅等经验丰富的教师,为参会高三教师展示了10节高质量的专题复习和试题评讲示范课。课前,他们积极准备,认真设计教学流程、问题情境、考点分析。课堂上,他们精心指导学生准确审题、找准解题切入点、优化解题方法、提升解答技巧。课后,10位授课教师对他们的课堂教学设计、复习思路作了详细介绍。各学科中心发言人对课堂教学进行了现场点评,肯定了成绩,指出了不足,提出了改进建议。

(三)校际交流、资源共享

交流会上,全县各学科高三教师分别介绍了复习进度和“二轮”复习计划,西充中学、晋城中学各学科备课组长对学科后期复习备考计划和措施作了专题发言。西充中学认真研究高考动态,加强团队合作,发挥集体智慧,优化资源,共同分享;全体高三教师结合高考要求,切实做到备考工作细化到天,踩线生成绩提高工作落实到科、到人,严格训练学生仔细审题、工整书写、规范答题,避免过失失分,至始至终激励学生,陪伴学生,迎接高考。晋城中学坚持集体备课,认真遴选练习题,组建适合学生的考卷,提高复习备考资源质量;坚持年级组与分管领导“进班”办公、班主任“坐班”听课,落实课堂教学“四备”备教材、备考纲、备考点、备学生;丰富学生课间活动,抓好学生心理疏导,积极备考。

(四)专家指导、精准施策

学科交流结束后,市、县教研员提出了2021年高考备考建议。一要研究《新课程标准》、《中国高考评价体系和说明》与命题新趋势,增强复习针对性和实效性;二要聚焦课堂,提高效率,增强复习质量和效果;三要发现问题、解决问题,积极培养学生学科核心素养、提升关键能力;四要精选试题,提高训练精度;五要关注热点,重视知识创新运用。

二、借力视导明方向,精准把脉促发展

活动期间,市、县两级教研员,对西充中学、晋城中学进行了全面的课堂教学视导。教学视导采取“一看、二听、三评、四谈”的方式,内容包括查看师生备考情况、随堂听课、评课议课、备课组集中座谈、听取学校常规管理汇报、交流反馈视导意见。

(一)视导总体情况

西充中学、晋城中学校园干净、整洁,无卫生死角;校园文化氛围浓郁,学生文明有礼;学校班子、师生积极备考,氛围浓厚。

视导组一行深入课堂,随堂听取高三年级复习课45节,其中:优课18节,占40%;良课20节,占44.4%;中课7节,占15.6%。

学  校

优课(节)

良课(节)

中课(节)

差课(节)

合计(节)

西充中学

11

10

4

0 

25

晋城中学

7

10

3

0 

20

(二)存在主要问题

1.课堂容量参差不齐。有的教师课堂容量少,无拓展延伸,突破重点知识不到位。

2.讲练比例不平衡。部分教师存在“满堂灌”或“大撒手”现象,精讲精练、合理分配讲练时间做的不够。

3.学生主体作用发挥不明显。课堂中教师关注学生思维发展少,激思启智不够;学生被动听讲、机械记忆多,参与教学活动、动手解决问题时间少。

4.讲评方式方法不科学。部分教师未做到讲评前认真阅卷,学情把握不准,讲评中归类、纠错、变式、辩论等练习渗透不够,试卷讲评成为对答案式的讲评或就题讲题。

5.信息反馈欠及时。很多教师每堂课都穿插定时定量训练,内容以检测刚复习过的知识为重点,兼顾后续复习内容,但训练信息反馈不够及时,课堂复习效益大打折扣。

6.部分学生情绪不稳定,心理压力大。部分学生与老师沟通交流少,后期复习情绪变化大,思想包袱重,心理压力大。

(三)后期复习建议

1.夯实基础,突出重点。高三复习要以常规题型为主,不要过分注重“偏难怪”题与综合题。要注重在常规题型中求发展提高,注重常规题型的分解、组合、变形、引申和拓展。

2.注重过程教学。学生展现思维,培养方法,形成能力,必须要依赖过程教学。复习时可将重点知识的形成过程适当再现,再现的方式方法要灵活多样,要注重解题过程的分析、总结和归纳。

3.讲练评结合,注重查漏补缺。“讲”要体现阶段性、层次性和渐进性,突出基础和重点;“练”要科学精要、计划性强,帮助学生形成系统化、条理化的知识体系;“评”要教会学生解题思路和方法,要留出适当时间让学生当堂消化吸收,使学生学后有收获、练后有提高。

4.强化教学常规检查。学校要重视对备、教、改、辅、考、评等各环节的检查、督促、监控,真正实现过程精细管理。

5.落实“五项抓手”。一抓班级管理,凝聚复习备考合力;二抓情绪调控,营造积极健康的备考氛围;三抓方法指导,提高分析解答技巧;四抓个别辅导,增添培优补差举措;五抓考试反馈,及时调整复习策略。

 

(县教研室供稿)