聚焦课堂促教改 聚力成长启新篇——实验一小领衔联建学校开展教学研讨活动

来源:县教科体局     发布日期:2021-04-30     点击数:29 人次

聚焦课堂促教改  聚力成长启新篇

——实验一小领衔联建学校开展教学研讨活动

 

暮春之时,草木竞阳;

城乡联建,再次启航。

为进一步推动城乡联建学校共同发展,让城乡学校教师之间相互学习借鉴,4月27日、28日,由实验一小领衔的太平、中南、同德、紫岩等乡镇联建学校一起聚焦课堂,扎实有效开展了为期2天的课堂教学观摩研讨活动。

 城乡学校结对共享共建,教师互动交流学习,是优化教育资源配置,推进教育均衡发展的重要举措。本次以实验一小领衔的城乡联建活动以“聚焦课堂、聚力成长”为主题,以“促进课改、提升素养”为目的,通过“请回来”“送出去”的形式,用实验一小教师的常态课抛砖引玉,旨在让联建学校的老师在观摩学习中发现教学短板,在深度研讨中解决教学困惑,在资源共享中促进专业成长。

一小教师作引领课堂教学展风采

本次“聚焦课堂、聚力成长”城乡联建教学研讨活动,实验一小一共派出了6位青年教师,涵盖了4个年级的3门学科,一共献上了12堂精彩的教学观摩课。

姚亚斓老师执教小学三年级语文《鹿角和鹿腿》,无论是从情境导入、师生互动,还是课后拓展延伸,课堂教学设计新颖,在教学中更是循循善诱,学生参与度也非常高,充分发挥了学生学习的主动性。

何璐老师执教小学三年级数学《年、月、日》,尊重学生已有的生活经验,激发学生学习兴趣;尊重学生的独立思维,让学生体验研究乐趣;及时进行激励评价,学生学习热情好。

任艳红老师执教的小学三年级英语《Do you like meat?》,课堂教学以游戏活动为主,注重教学情境的创设,通过拍拍手、师生问答、生生问答、唱歌等形式激发学生的兴趣,学生参与度非常高。

庞玲丽老师执教小学四年级英语《Will you take your kite?》,教师谦和的教态、标准的发音、流利的口语深受学生喜欢,令听课老师折服;同时将实物、图片贯穿课堂,情景贯穿始终,让学生学习感到轻松愉悦。

文静老师执教小学五年级语文《青山处处埋忠骨》,整堂课渗透了新课标“以读代讲、以读促悟、以情诱人”的先进理念,通过巧妙的设计使课堂很多环节化难为易,真正落实了语言文字的运用;通过多种阅读策略深化表达方式,体会人物内心的矛盾和抉择的艰难。抓住关键词“忠骨”揭示文章主题,深化英烈精神,最后上升到国家精神、民族责任感。

罗雪莲老师执教小学六年级数学的《数学思考》,孩子们积极思考、参与讨论、动手作图,课堂氛围轻松自在。在新授知识后通过举一反三,让学生从练习中找规律,自己总结,突出重点,突破难点。

在评课交流环节中大家一致认为,6位教师教学目标明确,课堂生动活泼,学生积极参与;教师自然端庄,教学驾驭能力强;教学策略多样化,充分体现教师主导性和学生主体性。课堂教学具有很强的实用性和引领性,与会老师受益匪浅,能很好地提升自己的专业技能,促进专业成长。

校际交流话合作城乡联建共发展

联建学校的领导与老师在交流会上围绕如何提高教育教学质量,如何开展联建工作,结合各自实际,从不同角度畅所欲言。

在中南小学,实验一小的韩泽平副校长在发言时说,聚焦课堂、聚力成长,课堂教学是核心,教师能力是关键,希望兄弟学校携手同行,联研联建共同发展。中南小学校长程书林说,中南小学近年新参工教师较多,更需要从教学技能、策略和方法上加以培训,希望今后能在教师的专业发展上开展更多的活动。

在紫岩小学,杨禹副校长在发言中说,期望在以后能有更多这样的活动,大家能够让思维碰撞出智慧的火花,让学生和老师都得到长足的发展,让共建共享惠及万千师生和家庭。紫岩小学校长安德志表示,听了今天这三堂课后感触颇多,受益匪浅;希望以此次“城乡联建”活动为契机,不断研究、探索、追求,构建全新的教学理念,在各自的岗位上绽放光芒。

在同德小学,杨洪春副校长在发言中说,本次联建活动三堂研讨课主要在于抛砖引玉,同大家共话教学长短,切磋教学技艺,相互取长补短,激发思想碰撞,促进两校办学理念进一步提升,教育教学模式方法进一步优化。同德小学校长崔成兵说,实验一小作为一所百年名校,是全县小学教育的领头雁,今天课堂教学观摩、会上的探讨交流给同德小学教师大有启发,对课堂教学大有帮助,希望今后的联建活动更多、更丰富多彩。

在太平小学,杨春晖主席在发言中说,实验一小对本次活动高度重视,城乡一体化联建联动、联谊联心,相互促进,共同提高,做到了教育资源共享,今后会将联建活动制度化、常态化。太平小学校长张福志感谢实验一小同仁对太平小学教师的专业成长搭建平台,希望老师们在联建活动中学有所获。

联建领衔学校实验一小校长陈永强在总结中表示,教学质量是学校的生命线,课堂教学是质量的核心。聚焦课堂,就是溯本追源,回归教育本位;通过交流互动,共享共建,促进教师的专业成长。下一步,联建学校还会开展班主任论坛、教师跟岗锻炼、中层干部交流,学校文艺联欢等系列活动。

此次城乡学校联建活动得到了太平教育督导组、义兴教育督导组、槐树教育督导组、双凤教育督导组的大力支持,他们均派辖区部分学校领导教师观摩了此次教学研讨活动。联建活动的成功开展,必将形成互带互助、优势互补、资源共享,共同发展的新格局。

撰稿:庞超波

图片:陈艳吴艳华孙玲娟