百年党史寻初心 红色基因永传承——实验一小退休组开展党史学习教育参观活动

来源:县教科体局     发布日期:2021-04-30     点击数:23 人次

百年党史寻初心  红色基因永传承

——实验一小退休组开展党史学习教育参观活动

 

为深入展党史学习教育活动,实验一小退休组于4月28日,组织本组退休教师到绵阳市梓潼县的“两弹城”爱国教育基地进行为期一天的参观学习,缅怀为“两弹一星”做出卓越贡献的科学家和科技工作者,了解我国研制“两弹一星”的艰苦历程。

一下车,退休教师们直奔“两弹”历程馆。对于伟大的“两弹一星”元勋和成果,退休教师们只是通过电影、电视、互联网了解过,这次将要进行实地参观,大家都显得非常激动。在两弹历程馆里,导游为大家介绍了中国研制两弹的原因、过程以及两弹元勋们的艰苦经历,还有我们国家在这一领域的主要成就。展厅放映了原子弹爆炸的3D影片,原子弹爆炸的极大破坏力和爆炸过后的遗留问题让老师们都感到心惊胆战,大家深刻感受到了拥有核武器才能反对其他核武器国家的核威胁,才有底气在国际上立足,才能避免不必要的战争,为和平事业做出贡献。

在两弹历程馆里,还有些逼真的“两弹”工作者们的塑像,无论是在讨论,还是在修建基地,都十分形象的还原了当时的场景。从馆内的照片中,可见当时那艰苦卓绝的条件,但每位研究员心中永远有着热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀的精神。正是这样的精神,引领着他们这样一-步一步走过来,为我国的国防事业做出了巨大的贡献。在“三防”教育馆,长长的防空洞里展示了防空常识,辐射后果,生物生化武器和感染,以及个人安全和防护等知识,让参观的老同志受益匪浅。

参观学习结束后,大家的心情久久不能平静、感概万千。通过一个个数据,一张纸图片,一件件实物,感受了一大批科学家和科技工作者为“两弹一星”“干惊天动地事、做隐姓埋名人”所付出的艰辛和卓越贡献,激发了大家老骥伏枥、发奋图强的信心和决心。老同志们纷纷表示,一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,不忘初心、牢记使命,我们还要继续跟着共产党奋斗终身。虽然我们现在老了,退休了,但我的使命还在,我们要继续把不忘初心的革命意志向后人传达,要一直一直传承下去。