西充县教育科技和体育局 关于落实“双减”政策告家长书

来源:县教科体局     发布日期:2021-09-07     点击数:233 人次

西充县教育科技和体育局

关于落实“双减”政策告家长书

 

各位家长朋友:

孩子是祖国的未来,也是家庭的希望,让孩子健康快乐成长是我们的共同心愿和努力方向。为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(“双减”政策)精神,规范校外培训机构办学行为,切实维护家长和孩子的合法权益,在此温馨提醒广大家长朋友:

一、树立正确教育观念

要遵循教育规律和孩子成长规律,树立科学的教育观和成才观,积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,帮助孩子养成良好的学习生活习惯,引导孩子从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动,保障孩子充足的休息时间和睡眠时间,切实减轻孩子过重的学业负担,给孩子营造一个健康成长、快乐成长的良好氛围。

特别提示一:家长要合理规划孩子未来发展,理性看待校外培训作用,不盲目跟风从众。

二、选择有资质的培训机构

确有需要参加校外培训的,要选择证照齐全的校外培训机构,即由相关部门颁发的民办学校办学许可证、营业执照(民办非企业单位登记证书)。要确认办学许可证是否在有效期内、实际办学场所与审批办学地址是否一致、实际办学内容与审批办学内容是否一致。家长可通过全国中小学生校外培训机构管理服务(http://xwpx.emis.edu.cn/)或四川省校外培训机构信息管理平台(https://www.jyaqbz.cn/platform/index.html),查询校外培训机构是否具备办学资质。

特别提示二:托管机构及无证培训机构均不具备办学资质,不能开展培训。

三、合理安排参加培训时间

根据规定,自202191日起,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期开展学科类培训。校外培训机构线下培训结束时间不得晚于2030,线上培训结束时间不得晚于2100。同时,校外培训机构不得开展面向学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。

特别提示三:要在合法时段参加校外学科类培训。线上学科类培训须经相关部门审批后方可开展。校外培训机构组织的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”“幼小衔接”“小升初”“初升高”“名校冲刺”等均属违规办学行为。

四、谨慎缴纳培训费用

根据规定,校外培训机构不得预收费,不得一次性收取时间跨度超过三个月的费用,不得收取义务教育阶段学生今年91日后参加法定节假日、休息日及寒暑假期的学科类培训费用。若已缴费,家长可与培训机构协商以变更合同、退费等方式处理;如有疑问,可咨询县市场监管局或县教科体局。

特别提示四:要保持清醒,理性消费,谨慎付(续)费,不预交费,不被虚假宣传、虚假承诺等诱导。

五、依法签订书面合同

参加培训前,家长要主动与培训机构签订教育部和国家市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。要逐条审阅培训内容、培训期限、收费金额、退费标准及违约责任等合同条款。合同签订后再付费,并索要正规合法票据。

特别提示五:家长要妥善保管合同、合法票据,以及培训机构的广告宣传资料。

家长朋友们,“双减”政策是党中央落实立德树人根本任务的重大举措,是深化教育综合改革的重要内容。教育部门正按照上级统一部署,会同相关部门积极有序推进“双减”各项工作任务落实。家长若发现校外培训机构存在无证无照开展培训、违规开展学科类培训、违规收取费用、聘用无资质教师、虚假宣传、超纲提前教学、在职教师违规兼职及有偿补课等问题时,请及时举报。

 

监督举报电话:民办教育股,0817-4239182

监审股,0817-4238265

 

西充县教育科技和体育局

202197