古楼镇小学举行消防演练

来源:县教科体局     发布日期:2021-11-24     点击数:55 人次

古楼镇小学举行消防演练

 

11月19日,古楼小学举行了消防安全应急演练,这次演练以加强全校师生在消防安全上的自我救助能力为主,加强了生命教育,提高学生消防安全防范意识。

这次演练活动包括“模拟火情”、学生逃生(学生在负责安全教师的指导下,用袖子捂住口、鼻)、讲解灭火器知识、点评学生模拟逃生中存在的问题和注意事项。在班会课上教师讲解完有关演练事项之后,一阵急促响彻校园的警报声拉响了安全疏散演练活动的帷幕。听到警报声后,各班学生在老师们的指挥下迅速撤离,学生们猫着腰,用手、袖口等捂着嘴鼻迅速按疏散路线有顺序进行疏散撤离,安全到达操场。整个演练过程组织有序,撤离迅速,紧张而不慌乱,效果非常好。最后,蒲校长作了总结讲话,既肯定了演练的成功之处,也明确指出了存在的问题,强调了演练改进的方向。

在消防演练结束之后,进行了灭火器使用方法的讲解和演示,增强了全校师生防灭火意识,提高了全校师生应对突发火灾的能力,使全校师生掌握了火灾扑救得一些基本知识,并取得了良好的效果。

这次演练,提高了学生的逃生技能和安全意识,进一步明确了“珍爱生命,关爱他人”的教育主题。