西充县教育体育和科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告

来源:县教科体局     发布日期:2016-03-15     点击数:273 人次
西充县教育体育和科学技术局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《西充县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(西府办发〔2016〕19号)文件要求,特编制西充县教体科局2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成,所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、基本情况

2015年度,教体科局认真贯彻落实《条例》和省市县政府信息公开规定相关要求,将信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,及时公开政府信息,推动了教育体育和科技事业又好又快发展。

(一)加强组织领导,强化执行力度。根据县府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,我局进一步加强领导,落实责任,确保信息公开工作落到实处。一是坚持专人负责。做到有领导分管、专人负责、专人管理,将工作任务层层细化分解,落实到具体责任人员和单位,以保障政府信息公开工作的顺利推进。二是严格保密审查。凡是需通过县政府门户网站、教体科局官方微博微信、西充教体科网、“三务”公开栏等载体向社会主动公开的信息,都必须经分管领导进行严格把关和保密审查后予以公开。三是内容讲求实效。结合公众关注的热点问题,及时向群众提供了中、高考政策宣传,中小学义务教育、职业教育政策解读,教育民生资助政策及资助对象公示,新教师招考信息,教师资格认定和教师职称评审,体育项目实施,科普惠民政策等实用性信息。

(二)编制指南目录,规范工作程序。一是完善目录编制。进一步完善西充县教体科局政府公开信息指南和政府信息公开目录的编制。我局及时对政务公开的载体进行调整和更新,更换政务公开的内容。具体做法是:各股室及直属单位均可以凭相应的教育信息网后台管理权限,及时发布经审核通过的工作动态、通知等内容,保证了网站载体内容的同步更新。二是规范公开程序。机关各股室将工作职责、办事依据、办事程序、办事期限等纳入政务公开的范围,根据不同情况通过不同形式实施公开。如通过网络、张贴公告、发布微信微博等形式向社会公开招聘教师的条件、名额及程序,公布各级各类考试的时间和科目,通过网站公开新生录取工作程序,公开业务咨询和投诉电话。尤其对于人民群众关心、关注的新教师招(考)聘,招生考试、录取,教师资格考试等有关信息,我局第一时间在网站、局官方微信微博等媒体上发布。

(三)创新公开载体,全面公开信息。为让公众能快速知晓政府信息,及时了解教育体育和科技工作动态,教体科局创新公开载体,拓宽公开渠道,采取在机关及学校设置完善“三务”公开专栏,开通教体科局官方微博微信,及时更新教体科网站,充分利用LED、QQ群,精心编发教体科简报等方式,多渠道发布政府信息,切实做到应公开尽公开。

二、主动公开政府信息情况

我局按照县政府信息公开工作的要求,通过精心组织,认真审核发布(转发)了涉及教体科部门的政府信息。2015年度,主动公开政府信息560余条。其中,在县政府门户网站公开信息100余条,教体科网公开信息280条,教体科局官方微信微博公布信息89条,局机关“三务公开专栏”公布信息30余条。教体科网、教体科局官方微信微博全年访问量达40万人次。

在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分为教体科概况、组织机构、政务公开、工作动态、政策法规、教科信息、名校名师、党建工作、科技动态、体育动态等十大类。组织机构包括局机关概况、主要职能,机构设置、联系电话等信息;政策法规类包括了国家、省市教育体育和科技法律法规及与本局业务范围内相关的规定等;工作动态类包括教育人事、招生考试、教育督导等内容。重点公开了招生收费相关政策、新教师招(考)聘、职称评聘、部门工作动态等信息。

三、依申请政府信息公开情况

2015年度我局未收到书面信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年度我局没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局没有政府信息公开方面的收费。

六、存在问题和改进措施

我局2015年信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:标准还不够高,内容还不很全,信息更新还需更及时,公开的便民性和高效性还需进一步提高。

2016年,我们将按照《条例》的规定和县政府的有关要求,继续努力做好相关工作。一是认真梳理,进一步完善政府信息公开的内容。根据工作实际情况,以社会群众需求和关注为导向,深化政府信息公开内容,重点推进本部门与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,保证公开信息的完整性和准确性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,进一步做到操作简便明了,查询快捷方便,力争让更多公众了解教育体育和科技服务公开信息的查询方式和基本内容。三是进一步加强信息公开宣传工作,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

 

西充县教育体育和科学技术局

2016年3月15日