教仪电教站2015年度部门决算

来源:县教科体局     发布日期:2016-10-30     点击数:90 人次

西充县教仪电教站2015年度部门决算

 

   按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、部门职能及主要工作

(一)主要职能

 西充县教仪电教站系县教体科局直属事业单位,负责全县普教系统教育装备及现代教育技术的规划实施、组织管理、技能培训工作。指导中小学开展实验教学和现代教育技术应用研究;组织中小学教师和教育装备技术人员进行现代教育技术、信息技术、教育技术能力及相关技术的培训;负责全县各级各类学校教学仪器、器材和现代教育技术设施、设备、软件及电教教材的装备。

(二)2015年完成的主要工作

1、完成了国家“农村义务教育薄弱学校改造计划”的教学仪器设备、音体美卫教学器材和多媒体远程教育设备的招标采购工作。

2、加快“班班通”工程建设。年内新增多媒体远程教育设备152套,新建录播教室3间,促进了多媒体远程教育资源的广泛应用,提高了教师教育技术能力水平。

3、加强对“新媒体新技术应用”的校本培训工作指导。年初布置培训任务,并不定期进行督促检查,要求各学校定期做好培训工作。全年共培训教师2620余人次。

4、加大“薄改”项目技术支持服务力度。要求各学校按照相关文件精神落实好维护经费,确保项目设备的正常运转。根据学校反馈的设备运行情况,及时安排技术人员对相应设备的硬软件进行维护,为学校教育教学工作提供了有力保障。

5、大力开展教师教育技术应用能力培训。采取校本培训、举办专题培训、开展教学研讨、组织现代教育技术应用经验交流等多种形式,年内共举办各类培训班32期,培训中小学学科教师1480人,组织学校相关人员参加多媒体远程教学设备管理维护和应用培训7期,共培训教师390余人;6人参加了中西部农村教育信息化项目电教机构人员“国培计划”集中培训。 

6、广泛开展现代教育技术应用研究活动。5月份举办了全县多媒体课件制作大赛、现代教育技术论文大赛评审活动。多媒体课件制作大赛共有246件作品参加竞赛,70件作品获县一等奖,103件作品获县二等奖。送市上参评的43件多媒体软件作品中,11件获市一等奖、15件获市二等奖、17件获市三等奖,3件获省一等奖,5件获省二等奖。

7、抓好高中信息技术毕业会考和初中信息技术学科考核工作。今年全县共有3018名高中生参加信息技术毕业会考网考,3144名初中生参加信息技术学科上机考核,合格率比去年有了较大提高。加强了对学校信息技术考试成绩数据的分析工作,为全县信息技术学科教学提供了科学依据。

8、完成了晋城中学省级 “实验教学示范学校”复查工作。

9、强化实验教学环节,促进学生素质提高。认真搞好实验操作考试工作,完成了2015年全县高中招生3234人物理、化学实验操作考试的组织工作和高中3117人物理、化学、生物的毕业会考工作。指导各中小学开齐新课标规定的所有演示实验和学生分组实验,提高了实验教学质量,并将实验教学质量和完成情况纳入教师教学质量评估。

10组织开展优秀自制教具评选活动。5月开展了全县优秀自制教具评审活动,共收到自制教具25件,获县一等奖8件、二等奖17件;13件作品参加市上评审,获市一等奖6件、二等奖3件、三等奖4件,其中3件作品送省上参评。

二、部门概况

教仪电教站是教体科局下属二级预算单位,属全额事业拨款事业单位。单位人员情况:全额事业人员6人,;退休人员6人。借用人员3人

三、收支决算总体情况

2015年收入决算总额为322.23万元,其中:当年财政拨款收入322.23万元, 2015年支出决算总额为322.23万元,其中:一般公共服务支出96.64万元,医疗卫生6.47万元,住房保障支出4.49万元。年末结转和结余214.63万元。

 

 

 

四、财政拨款支出决算情况

教仪电教站财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担教育事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出96.64万元,主要用于基本工资21.94万元,津贴补贴等1.58万元,绩效工资28.03万元,退休费27.31万元,抚恤金0.36万元,医疗保险6.47万元,住房公积金4.49万元,办公费2.18万元、邮电费0.37万元、物管费2.45万元、差旅费4.48万元、、维修费1.57万元、培训费0.08万元、公务租车费0.69万元、其他商品服务支出0.63万元等日常公用经费合计14.63万元。

(二)社会保障和就业支出6.47万元,主要用于缴纳职工的医疗保险。

(三)住房保障支出4.49万元,主要用于缴纳职工的住房公积金。

 

 

五、公共预算财政拨款三公经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国(境)费用。

(二)公务接待费

2015年无公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车运行维护费(租车费)0.69万元,用于到学校进行教育装备检查等支出。