西充县教体科局2016年度政府信息公开工作年度报告

来源:县教科体局     发布日期:2017-04-01     点击数:170 人次

西充县教体科局2016年度政府信息公开工作年度报告

  

县政府信产办:

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市县关于2016年政府信息公开工作相关要求编制。全文包括政府信息公开工作概述;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年报统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。本报告在县政府网站公开。如对本年报有疑问,请联系:西充县教体科局办公室,电话:0817-4232994。

一、工作概述

为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

(一)进一步加强政府信息公开组织领导。印发了《西充县教育体育和科学技术局政务公开工作机构的通知》,进一步完善了政务公开工作领导小组,明确了由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,局办公室兼政务公开领导小组办公室,具体负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由监察室、监审股负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、公开意见箱等方式自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督。

(二)进一步完善政府信息公开工作制度。2016年,我局认真学习贯彻了省、市、县政务公开相关文件和领导重要讲话精神,召开了专题会议研究政府信息公开工作,进一步完善了拟文科室、办公室、局领导三级审核制,完善了《西充县教育体育和科学技术局政务信息公开指南》、《西充县教育体育和科学技术局政府信息公开目录》,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。

(三)有针对性地开展政府信息公开工作。2016年,我局结合公众关注的热点问题,向市民提供了2016年中、高考政策宣传、2016年大学生生源地助学贷款政策、中小学义务教育政策解读、教育民生工程资助政策、教师招考、教体科系统2016年部门预决算、教师资格认定、教师职称评审、全民健身、知识产权、专利申请、企业服务等信息公开。为方便公众对我局信息公开的申请,我局做好了依申请公开申请情况的受理和报送工作。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照有关要求,根据政务公开工作要点,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开工作结合了起来,围绕便民利民、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。

(一)公开的主要内容。2016年,我局公开了4大类、35条目录,主动公开政府信息(含新增和变更)数量1486条,其中概况信息类1条、计划总结类3条、法规公文10条、工作动态400条、通知公告15条、招生考试5条,发布教育新闻890条,公开政策文件10条、教师资格2条;在《教育导报》发布信息3篇,上报省教育厅、省体育局、省科技厅信息48条,在《每周要情》发布信息35条,《四川教育网》发布信息25条,在《南充教育网》发布信息36条。公开面达100%。

(二)公开的主要形式。进一步拓宽公开渠道,通过官微、网站、电视台、印发资料等多种形式进行公开,重要教育、体育和科技政务信息,如高招、中招政策,高考、中考考试改革、规范办学行为,专利申请,知识产权保护等重要信息,不仅在网上公布,同时印发相关政策材料方便师生、民众及时了解、获取信息。对一般性公文及时进行下发、转发,学校通过党政务网进行签收、传阅、归档,我局定期对学校教育信息、企业信息接收情况予以通报。开展多项咨询服务工作,进一步完善了信访工作制度,坚持派员参加接访工作,及时受理县级以上领导接待群众来信来访交办件21件,受理“书记信箱、县长信箱”交办件36件,受理“西充论坛”舆情26件,受理率100%,办结率100%。我局加强对网站栏目的更新与管理,公众可以通过“西充县教育体育和科学技术局”网站咨询了解有关教育、体育和科技政策及信息。为做好政府信息公开工作,我局还设立有投诉、举报、监督电话(0817-4238265)和意见箱。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,个别单位公开机制不健全,个别学校、个别企业、个别协会公开渠道不完善。为此,2016年我局将认真抓好以下五个方面的工作:

(一)深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及市县政务公开工作制度,提高对信息公开工作的认识,要从办人民满意的教育、规范教育行政行为、做好全民健身、加大专利申请、加强服务企业意识和推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政府信息公开工作的自觉性。

(二)加强督查,进一步提高公开质量。认真开展政务公开、校务公开、办事公开的考核评估工作,定期或不定期组织干部职工、师生代表、企业代表、协会代表等对政务公开情况进行督促。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

(三)突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。

(四)加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,增强网上信息公开服务功能,充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

(五)扩大宣传,进一步提高公开知晓面。县教体科局、直属单位、学校、企业、协会通过印发传单、发放通知等多种形式开展政务、校务信息公开宣传,让广大师生、社会群众了解信息公开的渠道、内容、服务方式,不断扩大政府信息公开的知晓面。

                                                                                          西充县教育体育和科学技术局

                                                                                                      2017年1月1日