用《保教指南》引领教师专业发展让快乐游戏点亮幼儿美好童年

来源:县教科体局     发布日期:2019-04-08     点击数:140 人次

4期(总第213期)

 

 西充县教育科技和体育局办公室          201942

 

 

用《保教指南》引领教师专业发展

让快乐游戏点亮幼儿美好童年

——西充县幼儿园游戏观摩及《保教指南》培训活动成功举行

 

为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》,提升学前教育公共服务水平和幼儿园保教质量,指导保教人员规范实施保教常规,2019327日,教科体局举行了幼儿园游戏观摩及《南充市幼儿园一日活动保教常规操作指南》(以下简称《保教指南》)培训活动。局相关股室及直属单位负责人,各片区教育督导组分管学前教育教研员,王爱群名师工作室、何玉芳名园长工作室成员,公(民)办幼儿园部分领导和教师共计186人参加了本次活动。

多彩活动,快乐童心。上午活动重在“看”,全体人员观摩了东风路幼儿园的游戏活动开展。一是幼儿早操特色鲜明大班幼儿的大型滑板主题互动式早操,小中班幼儿的徒手操、彩虹伞操,既有幼儿个体的自主展示,又有团队的相互协作,让幼儿的走、跑、跳、钻、爬等技能得到了充分发展。二是活动场地别具一格。班级特色墙主题鲜明,体现师幼合作;自然角利废利旧,创意独特;利用活动室、走廊和阳台创设的活动区,形式多样、器材丰富;阅读区绘本种类繁多,科学探究室、沙池为幼儿提供了探索玩乐的空间。三是游戏课程开设高效。朱丽雯、任敏老师分别执教的中班音乐游戏《开始和停止》和大班体育游戏《爬大山》,严格遵循幼儿身心发展规律,充分发挥幼儿在游戏中主动探索、积极参与的作用,收到良好效果。

培训学习,促进发展。下午活动重在“听”,全体人员齐聚会场聆听了专题报告。一是理论培训有高度。《保教指南》是全市各级各类幼儿园保教人员开展保教活动的基本规范,对科学开展保教工作,具有重要的引领导向作用,县示范幼儿园后勤主任马红梅、东风路幼儿园副园长蒲丽萍结合工作实例,对《保教指南》的生活活动、游戏活动、体育活动、学习活动等内容进行了深入细致地讲解、归纳和总结,让参会人员有了更全面的认识和更深入的理解。二是实践指导有深度。县教研室幼教教研员王爱群从游戏的价值、对幼儿游戏的认识、如何有效开展游戏等四方面进行了专题培训,从实践运用层面与大家分享了开展游戏活动的具体流程,具有极强的指导性和操作性。

本次活动,教科体局党委委员、分管领导范珂俊,教育股股长张奇晏到场指导并讲话。范珂俊主任分析了我县学前教育面临的大好形势,明确了学前教育的六大重点工作。她要求,要做好《保教指南》的贯彻落实,切实规范保教活动;要遵循教育规律,遏制“小学化”倾向;要加强校园文化建设,创新办园理念。她强调,要加强师德师风建设,规范办园行为;要抓好校园安全和卫生保健工作,保障师生安全;要严格落实惠民政策,精准资助幼儿。张奇晏股长就教师加强学习转变观念、提升技能落实常规、办好优质满意学前教育提出了具体要求。

本次观摩及培训活动,推动了全县幼儿园园本研修的深入开展,为4月底前全县幼儿园全面完成《保教指南》园级培训奠定了坚实基础。

 

(供稿  教育股)

 


送:县委办,县人大办,县政府办,县政协办,县委宣传部,县人

大社事委,县政协教科文卫体委。