西充县教育科技和体育局2019年“两会”建议提案办理工作总结

来源:县教科体局     发布日期:2019-08-01     点击数:265 人次

西充县教育科技和体育局

2019两会建议提案办理工作总结

 

县政府办:

近年来,县人大代表、县政协委员对教育高度关注,深入调查研究,积极建言献策,提出了很多富有前瞻性针对性的建议与提案,用真知灼见助力教育发展。县人大十六届四次会议和县政协十届四次会议中,涉及教育科技和体育工作的建议提案共17件,其中建议12件、提案5件,主办15件、协办2件。我局聚力三高三强,扎实抓好建议提案的承办工作,办理结果满意率达100%。现将主要做法及成效总结报告如下。

一、坚持高站位强认识。建议提案是人大代表、政协委员智慧和汗水的结晶,凝聚着对人民群众的真情实感,体现了对教育民生的真切关注。教育部门上下感同身受,切实提高政治站位,满怀人民情怀,努力做到五个始终。一是始终坚持开明开放,听得进意见,改得了问题,以有则改之,无则加勉的开放胸怀和欢迎姿态,心怀感恩地办理每一件建议提案,一点一滴改进教育工作的不足和问题。二是始终坚持履职尽责,不讲条件、不计得失,敢于担当、主动承办,局主要领导批办督办所有建议提案,并领办重点建议提案,层层传递压力,全局上下保持同样认识、同等压力。三是始终坚持人民至上,坚守群众利益无小事理念,把每一件建议提案办好,让一批师生或群众受益,让教育实实在在惠民利民。四是始终坚持脚踏实地,踏踏实实地把每件建议提案办细办实办到位,努力获得上级单位的奖碑,赢得人大代表、政协委员的口碑。五是始终坚持工作标准,严格执行五定三包责任制,严格落实办理标准五个要要求,确保办理工作可定性、可量化、可考核。

二、坚持高标准强督导。坚持局主要领导重点督办,分管领导跟进督办,局办公室全程督办,努力做到五不放过。一是责任不落实的不放过。及时召开党委会专题研究,完善工作方案,逐一细化工作任务、办理规程,明确分管领导、股室负责人在办理过程中该做什么、怎么做、做到什么程度,若未做或者未做到位的,必须立即补课。二是序时不到位的不放过。明确办理时限要求,局党委会每月过堂,办理汇报会逐件过堂,局办公室对照时间表逐一筛查,对进度缓慢的立即亮红灯,预警相关股室加快办理进度。三是程序不规范的不放过。明确局主要领导签批意见分管领导、股室负责人与代表委员首次沟通落实代表委员意见与建议分管领导和股室负责人与代表委员二次见面沟通形成正式答复意见按程序形成正式文件书面送达代表委员网站公开公示的基本流程,步步相扣,缺一不可。四是格式不达标的不放过。严格执行答复意见书格式标准,建立股室初审分管领导再审局办公室复审局长终审层层把关制度,确保件件达标过关。五是结果不满意的不放过。见面答复后,代表委员如对办理结果不满意或基本满意,分管领导或局主要领导二次办理并答复,直至代表委员满意。

三、坚持高质量强办理。办理不能做虚功,不能有丝毫花架子,唯有真材实料,方能取信于代表委员。我局紧扣高质量要求推动建议提案办理,努力做到五个紧字。一是紧扣主题。办好涉及教育的建议提案,是办好人民满意教育的具体体现。坚持将建议提案办理作为阶段性头等大事,紧紧围绕新时代教育工作目标,深入开展调查研究,积极加强沟通联系,强化部门协同配合,出真招出实招出新招。二是紧跟大势。认真梳理意见建议,聚焦热点焦点难点,有机融入全年教育工作重点,针对3号建议提出的城区公办园建设、76号建议提出私立名校引进、77号建议提出的农村学校艺体师资招引,纳入全局工作计划,提前部署,扎实推进。目前,城南新区幼儿园项目规划落地、建设资金到位。与重庆新鸥鹏教育集团达成意向性投资办学协议。2019年公开招考艺体类教师12人,其中9人到农村学校任教。三是紧密合作。主动加强部门会商,形成办理工作合力。针对3号建议、81号建议、29号提案提出的城区公办幼儿园规划建设问题,积极争取自然资源和规划局、住建局等部门支持,在城南新区规划落实幼儿园建设用地2处。四是紧贴实际。对在全国全省全市都具代表性普遍性的建议提案,积极借鉴其他地区经验做法,立足县域实际情况,采取本土化策略加以解决。针对64号提案提出的小规模学校建设问题,鼓励指导学校结合实际创特色,以中南乡小学为代表的小规模学校建设的西充经验,受到省教育厅副厅长崔昌宏、市教体局局长黎明的高度评价。五是紧抓不放。教育均衡发展、名师团队培养、心理健康教育等建议提案,具有长期性持续性,在代表委员对当年办复结果满意基础上,仍将其作为长期工作重点推进,牢牢抓在手上,一着不让地抓落实,逐年有所提升,逐步从洼地迈向高地。

建议提案是代表履职行权、委员参政议政的具体实践。办好每件涉及教育的建议提案,是教育人的永恒决心和自觉行动。建议提案办理只有进行时没有完成时永远在路上。一是完善办理机制。在总结经验基础上,学习借鉴、整合利用,逐步健全一套可定性、可量化、可考核的建议办理工作机制。二是巩固办理成果。坚持事要解决原则,已经解决的要回头看、巩固成果形成经验,正在推进的要建立工作台账、定期通报进展,无法解决的要强化形势分析、政策研判。三是主动报告工作。自觉接受人大及其常委会监督,主动报告工作开展情况,切实加强与人大代表的沟通联系,积极搜集建议意见加以改进提高。我们将在代表履职行权、委员参政议政的强大力量鼓舞下,进一步加压驱动、创新思路、务实举措,朝着加快推进教育现代化、建设教育强县、办好人民满意教育的目标接力奋进、奋勇前行。

特此报告。

 

西充县教育科技和体育局    

                                                                                                                   2019730