竞赛展风采 引领促发展——西充县2019年小学语文统编教材背景下“1+X”

来源:县教科体局     发布日期:2019-09-19     点击数:152 人次

26期(总第235期)

 

西充县教育科技和体育局办公室          2019927

 

 

竞赛展风采  引领促发展

——西充县2019年小学语文统编教材背景下“1+X”

群文阅读教学竞赛暨“1+X ”读本教学培训活动圆满结束

 

917日,西充县2019年小学语文统编教材背景下“1+X”群文阅读教学竞赛暨“1+X ”读本教学培训活动在实验一小举行,活动由县教研室主办,实验一小、曹小燕名师工作室承办,聘请了重庆市树人研究院专员牟勇主任、重庆市树人教育研究院群文阅读教学名师周雪老师全程指导。全县小学部分语文教师、片区教育督导组小学语文教研员共200余人参加了本次活动。

来自各片区教育督导组推荐的小学语文教师和曹小燕名师工作室成员共10位选手参加了本次群文阅读教学竞赛,课堂上参赛教师充分利用阅读单,采取小组合作学习方式,组织学生开展了形式多样的共读共议共写活动,极大的激发了学生的阅读兴趣,有效的培养了学生的阅读能力。本次竞赛议题选择多样化、文本组合同构化、问题研究聚焦化、学生阅读自主化、延伸阅读实效化,受到与会专家和观摩老师的一致好评。

课堂教学竞赛后,重庆市树人教育研究院群文阅读教学名师周雪老师对选手赛课情况作了精彩点评,对参会教师进行了群文阅读专题培训。培训中,周雪老师深入阐释了群文阅读在课堂教学与学生发展中的重要意义,详细解读了群文阅读议题选择原则及组文方式,为我县小学语文群文阅读课堂教学正确导向与纵深发展奠定了良好的理论基础。

本次活动历时两天,经过激烈角逐,群文阅读教学竞赛活动评出一等奖4名、二等奖3名、三等奖3名,现将竞赛获奖情况通报如下。

 

西充县2019年小学语文统编教材背景下“1+X

群文阅读教学竞赛获奖名单

 

一等奖

     建设路小学       任玉蓉   实验二小

何柳青   双凤小学         青于蓝   实验一小

二等奖

任学英   张澜学校         毕雪梅   金源小学

韩天锴   关文小学

三等奖

谭雅文   凤和小学              槐树小学

冯亚琼   永清小学

 

(供稿  教研室)