喻慧工作室参加南充区域初中名校发展共同体语文优课观摩活动

来源:县教科体局     发布日期:2019-10-26     点击数:50 人次

喻慧工作室参加南充区域初中名校发展共同体语文优课观摩活动

 

10月22日,喻慧工作室成员一行9人,在工作室主持人喻慧老师带领下,参加由南充市教育科学研究所主办的南充市区域名校发展共同体初中语文名师优课观摩活动。 

本次活动紧紧围绕“走向学习的课堂变革”的主题,旨在主动适应和引领四川省和南充市中考改革背景下的教学新常态,充分发挥校本校际研修的支撑作用,进一步提升教师专业素养,推进从教学走向学习的教学变革,切实提高课堂教学质量。活动由观摩名师优课、说课交流、名师点评、专家讲座、颁奖等环节构成。

喻慧工作室成员李江梅老师参加七年级同课异构活动。她执教的《动物笑谈》一文,是一篇自读课文。李江梅老师围绕自读课的学习方法展开,师生共同研读文本中的趣事、趣语,体会语言的幽默风趣,感受作者对动物的喜爱,对生命的尊重。李江梅老师巧妙利用单元提示说明、批注、课后阅读提示等助读系统,很好的引导学生前置学习,有力推动学生自主阅读行为;李老师有意识地引导学生选择了恰当的阅读方法和策略,帮助学生建构自主阅读的方法。李江梅老师的课受到听课老师的好评。

8堂同课异构的名师优课,让工作室每位老师领略了先进的教学理念,领略了学科核心素养落实的策略。

工作室主持人喻慧老师参与了本次活动的点评。她结合参与同课异构的老师们的上课实例,围绕自读课应该“教什么”、“怎样教”、“教的结果如何”进行点评。喻慧老师的点评,给老师们教学初中语文自读课提供了一些值得借鉴的方法。

最后,南充市教育科学研究所所长欧阳明作了题为《语文老师的“读”》的专题讲座。欧所长从1926年清华大学国学院的入学考试题谈起,引导语文教师要“多读”、“会读”、“走读”、“研读”、“导读”,方能无愧于语文老师的专业称谓,方能历练为名师。

工作室成员表示,这次学习收获满满。

QQ图片20191024085622.jpg