名师指点 感悟课堂 提升水平——张洪斌名师工作室到双凤片区指导初中数学课堂教学

来源:县教科体局     发布日期:2019-10-29     点击数:83 人次

名师指点  感悟课堂  提升水平

——张洪斌名师工作室到双凤片区指导初中数学课堂教学

 

为全面、深入、持续推进数学课堂建设,更新教师的教学理念,提高数学教师教学水平,促进初中数学质量提升。10月28日上午,双凤教育督导组邀请张洪斌名师工作室到双凤中学指导初中数学课堂教学,片区各校初中数学教师共36人参加了活动。

首先是课堂教学示范,片区优秀教师郭静上了七年级《整式的加减》,接着是名师周显银上了《二次函数中的面积问题》示范课,张洪斌副校长对两堂课进行了点评。两位教师深厚的教学基本功、独特的教学构思、娴熟的课堂驾驭能力、幽默风趣的教学语言、深入浅出的讲解,注重了知识点的联系,很好地把数和形结合起来,突破了难点,引爆了学生的兴趣点,提高了学生数学的解题能力,课堂教学效果好。

接着张洪斌副校长以《数学教师的“数学味”》为题,对大家进行了培训。他倡导数学教师必须读好的三本书:《数学课程标准》、《教科书》、《教师教学用书》。讲了“如何把握教材”和“怎样把握课堂”两部分。他指出:一要熟悉教材、准确把握课程标准,站在学生角度读教材,把数学思想渗透于胸;二要适时引入数学文化,发挥几何的直观作用,培养学生学习数学的兴趣;三要精心设计问题,深度研究变式练习,变“教教材”为“用教材”,注重课堂授课艺术。

 最后,督导组教研员敬大喜进行了总结。本次活动与会教师受益匪浅,通过课堂感悟和名师指点,有助片区初中数学课堂教学能力的提升。