教科体系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记及党务干部培训会

来源:县教科体局     发布日期:2019-11-01     点击数:95 人次

教科体系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记及党务干部培训会

 

金秋十月,碧空如洗,10月31日,教科体系统开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记及党务干部培训会,教科体局党委班子成员及系统各党组织书记、党务干部130人参加了培训。教科体局党委书记、局长蒲道林作了开班讲话,县委党校李静副校长、武文艳老师作了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座。

在开班讲话上,蒲道林书记强调,一要提高政治站位,充分认识培训意义之“重”。开展集中培训是确保主题教育聚焦主题主线的需要;是进一步培养锻炼干部队伍的需要;是推动基层党支部建设的需要。二要找准履职定位,准确把握主题教育之“责”。各支部书记要牢牢把握总要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉投入主题教育中,当好学习教育的“组织员”、检视问题的“质检员”、整改落实的“指挥员”。 三要明确工作方位,切实保证学校党建之“实”。各学校党支部书记和党务干部,要深刻认识“我们的教育应该怎么培养人、为谁培养人、培养什么样的人”的问题,增强党建工作、思想政治工作、德育工作、意识形态工作的时代性、规律性、实效性;要抓学习、强武装,高标准、严要求,创特色、塑品牌,做实做细学校党建工作;要自觉学习、主动成长,担当担责、当好镜子,忠诚干净、守好底线,抓好自身建设;要以身作则,鲜明导向,严肃纪律,带好班子队伍;要牢树书记校长是主责、教师是关键、方法是重点的理念,深入推进立德树人。蒲道林书记对本次集中培训提出三点要求:一要珍惜培训机会;二要理论联系实际;三要严守培训纪律,确保学有所得、学有成效。

上午开班仪式后,县委党校李静副校长作了题为《新时代中国共产党对初心的深刻理解和把握》的讲座。她从初心与使命的来源,初心与使命的内涵,如何坚守初心、担当使命等三个方面,上了一堂生动的中国共产党人初心和使命的专题党课。

下午,县委党校武文艳老师作了题为《守纪律、讲规矩是中国共产党的优良革命传统》的讲座,用扎实的理论功底、生动的历史实例,从什么是党的政治纪律和政治规矩,守纪律、讲规矩是中国共产党的优良革命传统,中国共产党守纪律、讲规矩的启示等三个方面,深刻阐述了党的纪律和规矩的科学内涵和精神实质。

参训人员表示,此次培训意义重大、内容丰富,他们将认真思考、深入领会、学以致用,进一步武装头脑、指导实践、推动工作。