教学比武促成长 快乐课堂展风采——多扶镇小学2019年中青年教师课堂教学大比武

来源:县教科体局     发布日期:2019-11-04     点击数:132 人次

教学比武促成长  快乐课堂展风采

——多扶镇小学2019年中青年教师课堂教学大比武

 

寒凉秋日,桂香散去,滴露成霜,在这藏纳的时节,我们共赴一场盛宴,秉匠心之道,话匠艺之韵。

为更好地落实县教科体局关于实施快乐课堂教学的有关精神,扎实推进课堂教学改革,提升教师课堂教学能力,提高教育教学质量,多扶镇小学于10月29日—30日举办了中青年教师课堂教学大比武,22名中青年教师参赛,其间涵盖语文、数学等多门学科。此次活动得到了县教研室和片区教育督导组的大力支持,何明义校长也带领全体班子成员深入课堂,全程参与。

赛前,各参赛教师精心准备,认真设计教学内容,制作精美优质课件,力求精益求精。赛课中,他们灵活运用现代化信息技术,将讲授与多媒体相互融合,激活课堂,激发学生学习兴趣;坚持以学生为主体,以小组建设为依托,充分利用小组学习,把“自主—合作—探究”的理念渗透到教学中,让学生站在课堂的“正中央”;聚焦核心素养,以思维训练为导向,改进教学方法,优化教学过程,实现了课堂教学的高效率和高质量。22堂展示课,虽来自不同的教师,不同的学科,但老师们却怀揣着共同的教育梦,创造了各有特色的精彩。语文教师们让激情在文字中飞扬,思想在感悟中绽放;数学教师们让知识在游戏中渗透,逻辑在推理中明晰;综合组的老师们让快乐在课堂中演绎,价值在实践中升华。课堂上,他们眼里有光芒、声音里有力量,这独一无二的美,将不同的教师、不同的学科凝聚在一起,升华了思维的碰撞,提升了研究的效率,增强了团队的协作,着实给我们带来了一场教学的桃源盛宴。

活动结束后,县教研室和片区教育督导组对学校组织的本次竞教活动和老师们的课堂风采给予了高度评价,同时也对每堂课的亮点进行了深度剖析,对不足之处提出了中肯的意见和建议。随后,何明义校长作了总结性发言。他感谢县教研室和片区教育督导组对学校教育教学工作的关心和支持,感谢全体参赛教师的辛勤付出和精彩展示,他勉励青年教师们要在教学上沉下心来,多学、多问、多看、多思、多悟,做一群有勇气有能力亦有温度的追梦人,笃行在路上,以匠人之心,琢时光之影!最后,何校长期望大家能团结努力,“同熬一锅石头汤”,不忘初心,砥砺奋进,共创辉煌!

学无涯,路不止。教研的曼妙,如和风甘露;团队的共进,如红泥火炉。深秋已至,玉露生寒,可温暖依旧,教研教改的热情依旧,团队共进的心潮依旧,致敬专业的努力依旧!