练就自救本领 共筑安全校园——中岭小学举行消防知识培训及消防应急疏散演练

来源:县教科体局     发布日期:2019-11-18     点击数:60 人次

练就自救本领共筑安全校园

——中岭小学举行消防知识培训及消防应急疏散演练

 

为普及消防知识,增强师生消防意识,提高学生应急反映、自救互助以及应急处理能力,体现“预防为主,防消结合”的消防方针,有效地预防和处置突发性火险事故,保障学校财产和人身安全,中岭小学于11月18日上午成功举行了“消防知识培训及消防应急疏散演练”活动。

首先,校长姚德志讲述了本次活动的重要性,提出了相关要求。紧接着,学校保卫科杜洪波科长对学生进行冬季防火安全知识培训。培训过程中,他列举了生动的事例增强大家的消防意识;之后现场进行灭火器使用演示,部分师生现场参与了灭火操作演示。

8点40分,随着警报的响起,班主任老师迅速组织学生疏散逃生。各班按照指定路线,弓着腰,用手、袖口、湿巾等捂着嘴鼻迅速有序地进行紧急疏散。全体师生仅仅用了1分钟就撤离到校园的安全地带。

本次消防知识培训及消防演练既是一次切实的安全教育,又锻炼了师生在危急情况下临危不乱的心理素质,通过演练,让师生亲身参与紧急疏散,对应急疏散的程序、逃生自救的方法有切身的体会。