西充县2019年幼儿园办园行为督导评估报告

来源:县教科体局     发布日期:2019-11-21     点击数:158 人次

西充县2019年幼儿园办园行为督导评估报告

  

根据《南充市人民政府教育督导委员会办公室转发<关于进一步做好幼儿园办园行为督导评估工作的通知>的通知》(南教督委办〔2019〕7号)和《四川省教育厅关于印发四川省幼儿园办园行为督导评估实施办法的通知》(川教〔2017〕112号)等文件精神要求,从2019年10月下旬开始,我县组织开展了幼儿园办园行为督导评估工作,现将督导评估情况报告如下:

一、评估开展情况

按照文件要求以3年为周期,对全县所有面向3-6岁儿童提供保育教育服务的幼儿园(班、点)至少开展一次督导评估。西充县制定了幼儿园办园行为督导评估20182020年实施规划进度表,分三年实施督导全覆盖。

县教科体局制定了督导评估实施方案,组织幼儿园开展自评,县级评估组进行实地督评,从办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理等五个方面向幼儿园反馈督导评估情况,幼儿园根据督导意见,采取措施进行整改落实。通过督导,推动幼儿园强化管理,规范办园行为,保障幼儿身心健康,促进学前教育规范有序发展,不断提高学前教育办园质量。

二、督导评估结果

2019年共督导评估幼儿园44所,其中公办学校附设幼儿园16所,民办园28所。本次评估结果为:优秀11所,良好14所,合格19所,不合格0所。

序号

学 校

等级

序号

学 校

等级

1

启点幼儿园

优秀

23

莲池小学幼儿园

良好

2

小清华幼儿园

优秀

24

金山小学幼儿园

良好

3

苹果时代幼儿园

优秀

25

永清小学幼儿园

良好

4

伊贝幼稚园

优秀

26

金苗幼儿园

合格

5

小天使幼儿园

优秀

27

棕树湾幼儿园

合格

6

虹溪幼儿园

优秀

28

古楼新天地幼儿园

合格

7

佳嘉幼儿园

优秀

29

金源蓓蕾幼儿园

合格

8

晨曦幼儿园

优秀

30

金泉小学幼儿园

合格

9

双凤小学示范幼儿园

优秀

31

岱林开心幼儿园

合格

10

双凤镇金娃娃幼稚园

优秀

32

大全启航幼稚园

合格

11

多扶红旗幼儿园

优秀

33

车龙星星幼儿园

合格

12

府南幼儿园

良好

34

祥龙春雨幼儿园

合格

13

金种子幼儿园

良好

35

高院星星幼儿园

合格

14

太平小学附属幼儿园

良好

36

同德中心幼儿园

合格

15

太平镇星光幼儿园

良好

37

东岱小学幼儿园

合格

16

李桥小学幼儿园

良好

38

凤和小学幼儿园

合格

17

仙林小学幼儿园

良好

39

仁和镇新星幼儿园

合格

18

华光小学幼儿园

良好

40

双江中心幼儿园

合格

19

双凤镇小太阳幼儿园

良好

41

东太小学幼儿园

合格

20

车龙新世纪幼儿园

良好

42

占山小学幼儿园

合格

21

多扶镇小学幼儿园

良好

43

群德小学幼儿园

合格

22

多扶阳光宝贝幼儿园

良好

44

宏桥小学幼儿园

合格

三、主要成效

(一)办园条件日趋完善。一是证照齐全。所评估幼儿园都有办园许可证、卫生许可证、收费许可证、法人登记证等,主动向社会公示,接受上级有关部门的检查和管理。二是校舍安全。幼儿园都能设置在安全区域,无危房,周边无安全隐患,有独立的园所和出入口。教学区和食堂监控设施配备到位,安全设施设备状况较好。三是园所规范。幼儿园规模达到6个班的均能按要求开设大、中、小班,配备了必要的保教、生活等设施设备、游戏材料和图书、玩教具,且能逐步增加资金进一步改善办园条件。四是设施完善。幼儿园建筑设施符合幼儿教育特点,房舍建筑均在3层以下,科学规范;环境布置儿童化、教育化、生态化,园内环境均能彰显本园文化。为幼儿提供了安全、卫生、舒适的生活教育环境。

(二)安全工作不断加强。一是安全排查经常化。全部幼儿园均配备安保人员,定期排查整改安全隐患,健全了交通、传染病、火灾等安全教育制度和应急预案,定期组织师生开展消防应急疏散演练,校园防护得到进一步加强。二是安全教育常态化。各幼儿园能因地制宜开展安全教育,通过专家现场讲座、观看教育片、召开家长会、组织演练等多种形式开展,形成常态化。三是环境卫生制度化。大部分幼儿园室内外卫生环境良好,床铺、被褥定期清洗、消毒、晾晒,图书、玩具定期消毒。学生饮用水安全得到重视,幼儿膳食得到改善,每周编制幼儿食谱,并及时调整,基本做到幼儿和员工饮食分开。教师、幼儿定期体检基本落实。四是校车管理规范化。县交运局、教科体局、学校定期对驾驶员和随车管理人员进行教育培训,签定安全责任书,加强乘车学生安全教育,落实学生上下车点名和缺勤追踪制度,保障校车安全运行。

(三)保教质量持续提升。一是教育理念科学规范。以幼儿全面发展为目标,推进幼儿素质教育,注重幼儿良好品质和习惯的养成,一日活动安排较为科学合理,形式多样,动静交替。二是教育内容形式多样。大部分园所坚持以游戏为基本活动,充分保证幼儿游戏活动时间,将游戏贯穿于教育和生活活动各环节,能合理地组织健康、语言、社会、科学、艺术五大领域教育内容,内容适宜,不提前教授小学内容。三是保教计划方案详实。制定教育教学计划、班级工作计划和教学进度计划,安排月主题计划和周保教活动内容,坚持保教结合。四是师幼关系融洽和谐。教学内容能关注孩子基本需要,融合学科探究,保障幼儿活动时间,尊重幼儿,师生关系融洽,创新幼教活动模式,丰富幼教活动载体,能利用区角活动引导幼儿开展直接感知、动手操作和亲身体验,结合教学主题、季节变化以及节假日投放区角材料,鼓励幼儿自主选择游戏。

(四)师资队伍逐步优化。一是队伍配置合理。各岗位人员符合配备要求,大部分专任教师具备大专及以上学历并持有教师资格证,保安人员、保育员、厨师等符合岗位要求。各园注重师德建设,落实师德考核评价,将师德考核与评优评先、职级晋升、绩效考核挂钩。二是重视业务培训。支持教师专业成长,组织教师参加各类培训,提升教师队伍素质。通过开展校本教研、观摩评比、研讨交流、基本功比武等方式,引领教师进一步提升理论素养,完善知识结构,提高专业水平。三是强化劳务关系。完善聘用手续,按规定与教职工签订聘用或劳动合同,保障教师合法权益,按时足额发放人员工资。

(五)内部管理更加规范。一是实现园长负责制,有健全的组织机构和较完善的规章制度。幼儿园规范招生,无入园考试或测查行为。二是实行收费公示制度,按发改部门核定标准收费,加强财产管理,定期清理固定资产,规范经费使用,有独立账目,儿童伙食费能做到专款专用,财务公开透明。三是做好与家长的日常沟通,营造良好的教育管理环境。支持家长参与幼儿园膳食、安全和幼儿保教管理,主动了解家长诉求,家园联系较为紧密。设立家长开放日,举办亲子运动会,公示幼儿学习内容,开展家园沟通交流,知晓幼儿在园表现,开放的幼儿园管理得到家长的充分肯定。

四、存在问题

(一)办园条件有差距。部分幼儿园办园条件有不足,办园水平不高。园舍、户外场地和绿化面积不够,户外玩具和图书未及时更新,不能按照幼儿园办园的标准开展各项活动。

(二)师资队伍有短板。部分公办园在编专职教师数量不足,需聘用人员。少数幼儿园未能按要求配齐“两教一保”,保健医生为兼职人员,教师培训学时不足。幼儿园聘用教师工资待遇偏低,农村偏远幼儿园难以招聘到素质较好的专业教师,人员流动大,师资队伍不够稳定。

(三)保教质量有不足。个别幼儿园不能遵循幼儿发展的水平、特点和规律合理安排一日活动,以游戏为主要手段开展保教活动不足,未做到室内室外结合、动静交替。班级区角设置与运用不足。极个别幼儿园课程教学存在小学化现象,保教质量有待进一步提高。

(四)内部管理有欠缺。部分幼儿园只有一个园长负责所有园务,没有健全的管理组织机构,管理制度和管理思路不明确,建档不规范。部分幼儿园对家长的教育引导不够,家长教育观念陈旧,对幼儿教育的特点缺乏科学认知。

五、督导建议

(一)进一步加大政府投入。加大幼教事业的政府投入力度,增加城区小区配套幼儿园数量,在项目安排、资金分配、师资补充上向农村幼儿园、薄弱幼儿园倾斜,促进全县办园条件整体提升。

(二)进一步规范办园行为。各幼儿园要强化管理,控制班额,规范教育保育、内部管理等办园行为,强化问题排查和整改。各片区、学校要通过开展幼儿园办园行为的随访督导,强化对幼儿园的属地管辖。

(三)进一步提升安全意识。针对幼儿园安全卫生工作存在的问题,举一反三,加大幼儿园安全隐患排查力度,切实加强幼儿园安保力量,全面消除校园安全隐患。

(四)进一步促进师资发展。要逐年增加民办普惠园数量,切实提高幼儿教师工资待遇,配齐配足专业人员。加强教师业务学习,丰富培训形式,注重园本培训和教研活动的有效开展,进一步提升幼儿教师的专业素养,努力建设一支师德优良,相对稳定的教师队伍。

(五)进一步落实问题整改。幼儿园对自评和督评发现的相关问题,要制定整改计划,明确整改举措,落实整改责任,进一步规范办园行为,努力为幼儿和家长提供更高质量的学前教育服务。

 

                      西充县教育科技和体育局

                        2019年11月18日