2020年工作打算

来源:县教科体局     发布日期:2019-12-10     点击数:202 人次

2020年工作打算

工作思路:2020年全县教育科技和体育工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和各级教育大会精神,进一步创新工作机制,务实工作举措,着力推进“五大工程”,努力提升人民群众对教科体工作的满意度,为县委实施“三大定位”战略目标、全域建设“中国西部现代农业公园”提供强有力的人才支撑和智力保障。

重点工作:资源新增、队伍建设、质量提升、服务优化、保障引领

工作要点及举措

一、推进资源新增工程

1.深入贯彻落实教育大会精神,抢抓学前教育行动计划、城乡义务教育一体化改革、高中阶段教育普及攻坚等新机遇,主动对接国家乡村战略振兴、省市教育现代化实施纲要、教育信息化2.0行动等重大政策,大力争资引项,确保年度任务全面完成。

2.推进城区教育资源新增计划,着力化解城区学校“大班额”。

3.完成多扶初中、青龙小学等重点项目建设并投入使用,完成义务教育学校“薄改”项目建设,加快推进南充科技职业学院二期工程建设,迅速启动新鸥鹏城南学校建设。

4.坚持“挂图作战、按图施工、限期交账”,强化项目事前事中监管。

二、推进队伍建设工程

5.聚焦“高素质专业化创新型”标准要求,以“四有”好教师、四个“引路人”为标尺,做实做细“引进来、专起来、正起来”三篇文章。

6.扎实推进师德师风建设、“国培”、“三名工程”工作室、名校挂职跟岗、“轮岗交流”等计划,下功夫培育一批在全市全省有影响力的骨干教师、卓越教师和教育家型教师。

7.完善以考聘、考核招聘为主的教师定期补充长效机制,有序组织2020年新教师招考工作。

三、推进质量提升工程

8.坚持以树人为核心、以立德为根本,健全以社会主义核心价值观为统领的中小幼一体化德育体系。着力加强体育、美育和劳动教育,提升关键素养,培养关键能力,提升综合素质。

9.完善以提高教育教学质量为导向的工作机制,全面落实学校管理常规、教学常规和学生学习常规相关要求,健全并实施课堂教学改革、教学过程监控、质量评价分析等系列制度,强化教育教学过程管理的常规化、精细化、制度化,确保高、中考成绩继续走在全市前列。

10.坚持“校校有课题、人人搞研究”,推进各级规划课题、微型课题的立项、研究、结题等工作。开展课堂教学展评、学科教学研讨、学科教学竞赛、教育教学论文评选、校本教材评选以及教学视导等工作,加强中小学校本研修工作指导。做好新一轮教育体制改革试点课题研究,系统推动育人方式、办学模式、管理体制等方面改革发展。

四、推进服务优化工程

11.坚持稳“增长”控“支出”,强化经费统筹管理。

12.坚持“一个都不能少”,做好控辍保学工作,加强教育行业扶贫,精准资助贫困师生。

13.坚持“督政、督教、督学”三结合,加强督导能力建设、提升工作水平。

14.坚持学法守法与依法治理相结合,重点整治违规办学行为、规范校外培训机构,减轻学生过重课业负担。

15.坚持深化教体融合,扎实推进“五大”系列健身活动、单项体育协会活动、县级体育赛事、市级竞技比赛。

16.坚持以“双创中心”“科技孵化园”为载体,以“促进科技成果转化、培育高新技术企业”为重点,着力推进科技“双创”,积极做好企业科技服务。

17.做好省市语委部门对我县语言文字“三项达标”验收活动相关工作,确保顺利过关。

五、推进保障引领工程

18.深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,用党的创新理论武装头脑,抓实抓牢中小学党的建设和意识形态工作。

19.深化党风廉政建设和社会评价宣传,扬正气、树新风、汇聚强大正能量。

20.健全“333式”校园安全工作机制,做好信访维稳工作,不断筑牢安全维稳防线,着力将校园建成最阳光、最安全、最放心的地方。