开展义务教育阶段重度残疾儿童少年 “送教上门”服务工作实施方案

来源:县教科体局     发布日期:2019-12-03     点击数:365 人次

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西教科体发201994

 

 

西充县教育科技和体育局

关于印发《开展义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作实施方案》的通知

 

各学校、片区教育督导组:

为深入推进我县特殊教育工作,积极开展好“送教上门”服务,现将《开展义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作的实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

西充县教育科技和体育局

20191127

开展义务教育阶段重度残疾儿童少年

“送教上门”服务工作实施方案

 

为深入推进我县特殊教育工作,围绕“办好特殊教育”目标,进一步完善“以普通学校随班就读为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充”的全纳融合教育体系,保障全县重度残疾、多重残疾等特殊儿童少年受教育的权利,积极探索普特融合、医教结合的送教上门服务模式,提高我县残疾儿童少年入学率,进一步提升我县特殊教育水平,特制定义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作实施方案。

一、服务对象

全县开展送教上门的服务对象为确实不能到普通学校随班就读、但又具有一定接受教育能力的义务教育阶段614周岁的残疾儿童少年。主要包括:重度残疾儿童少年;多重残疾儿童少年;因病休学的部分残疾儿童少年;因入学较晚,超出学龄,未完成义务教育的部分残疾儿童少年;因其他原因未完成义务教育学习任务的部分残疾儿童少年。

二、服务原则 

(一)免费教育原则。送教上门服务属残疾儿童少年九年免费教育范畴,接受服务的家庭及个人不用缴纳任何费用。

(二)家庭自愿、协商一致原则。充分尊重家庭意愿,在自愿的基础上,送教上门服务的学校与重度残疾儿童少年家庭合作开展,在平等深入协商、就各方需承担的工作责任等事项取得一致意见后,签订送教上门服务协议,按协议开展服务。

(三)定期送教原则。提供送教上门服务的学校,按每个服务对象的具体情况与家长协商确定学习周期,可按周、月、季进行安排。按照一般每月不少于2次,每次不少于2个课时,每学年不少于40个课时的时间,制定服务工作日程表,开展送教上门报务工作。

三、送教内容

送教内容主要包括残疾儿童身体康复、心理康复、潜能开发、认知能力、语言能力、运动协调能力、生活自理能力和社会适应能力的培养训练等。负责送教上门工作的教师应根据每个重度残疾少年儿童的实际情况,选择合适的教学内容和教学方法。原则上,教学内容以生活语文、生活数学、英语字母、生活常识、运动康复为主,不统一教材,可参照幼儿园、小学阶段课本自行选择和编写教学内容;多采用直观式、游戏式教学方法,循序渐进,努力提高重度残疾少年儿童的认知能力和适应生活、适应社会的能力;送教上门服务对象较多的学校,也可以采用个别送教与集中授课相结合的方式进行;加强康复课程的开展,对有需要的儿童少年可联合其他职能部门,配发一定数量康复器材;对于文化和技能都没有接受能力的个体,主要以康复服务与爱心扶助为主。

四、师资保障

由学校选派责任心强、热爱残疾学生,思想、业务水平较高且具有丰富实践经验的教师,开展“送教上门”工作。送教教师工作必须认真负责,对服务对象负责,对送教教师的集体形象负责;尊重服务对象,爱护服务对象,为服务对象的身心健康成长尽心尽责。要针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,制定切实可行的教育教学计划,多形式地选择“送教上门”服务方式,努力提高送教质量。

五、工作要求

(一)加强组织领导。提高残疾儿童义务教育普及水平,是《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》一项重要内容,是推进教育公平、实现教育现代化的重要任务,是增进残疾人家庭福祉的重要举措。各相关学校要高度重视此项工作,成立专门的工作小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,骨干老师带头干。按照“一人一案”的原则,制订“送教上门”工作方案。

(二)加强过程管理。各相关学校要为本校“送教上门”学生建立学籍,确保学籍到位。要建立“送教上门”工作档案,档案资料主要包括学生基本情况、“送教上门”相关图片、教学资料等。每学年初、学年末各相关学校要举行送教教师工作座谈,研究计划,总结工作。

(三)加强督导检查。县教科体局将不定期对送教上门工作进行动态考核督查,对“送教上门”学生学籍建立不到位、送教工作落实不到位、家长反映比较大的,将按照相关规定扣减目标绩效分值。

 

西充县教育科技和体育局办公室            20191127日印发