关于进一步做好废弃口罩收集、转运、处置等相关工作的通知

来源:县教科体局     发布日期:2020-02-06     点击数:1003 人次

 

 

关于进一步做好废弃口罩收集、转运、处置等相关工作的通知

各学校、片区教育督导组、机关股室及直属单位:

为全面落实省市县《关于做好新型冠状病毒感肺炎疫情期间废弃口罩等特殊有害垃圾的收集、运输和处置工作的紧急通知》精神,进一步明确各单位在收集、运输、处置废弃口罩中的职能职责,现将相关事项通知如下:

一、设置废弃口罩收集点,按要求放置收集容器

各单位在本单位人流密集的重要地方设置废弃口罩回收点并放置收集容器,容器内套塑料口袋,容器外设置文字标识。并派专人进行管理,加强巡查,及时更换增添破损、丢失的收集容器。

二、做好废弃口罩的收集工作,做到专人专责

按照属地管理原则,各单位做好废弃口罩的收集管理工作,废弃口罩收集工作应做到专人专责。乡镇学校废弃口罩集中收集后,运送至属地(就近)医疗机构进行集中统一处理;县城学校、机关及直属单位设置的收集点由各单位自行收集,并送至县环卫所设置的废弃口罩收集专用桶,由县环卫所集中送至县中医院进行处置。不得随意丢弃、焚烧。

三、建好管理台账,及时上报收集信息

各单位应派专人负责设置废弃口罩收集点及废弃口罩的收集工作,同时建好收集点及口罩收集数量台账,严格把控废弃口罩收集流程,严防随意丢弃处置废弃口罩,严禁焚烧和填埋。每天收集的数据台账应由主要领导或分管领导签字认可。

四、工作要求

目前,全国多地发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各单位应高度重视,站在讲政治的高度做好废弃口罩的收集和处理工作,坚决不能存在麻痹大意思想。

一要加大宣传。通过悬挂标语、校园广播、展板等各种方式向群众介绍新型冠状病毒常识、传播途径及预防方法,防止出现恐慌情绪,不造谣、不信谣、不传谣。

二要加强领导。各单位应加强领导,安排专人负责本次收集容器的设置及废弃口罩的收集工作。应确定具体收集人员,不得随意更换负责人员。

三是做好消毒除菌工作。各单位要做到及时消毒,每日消毒,务必做到全覆盖。要重点做好废弃口罩收集点、收集人员、垃圾基础设施的消毒工作,防止出现交叉感染。消杀药品请各单位自行向应急管理局和疾控中心联系购买。

四是加强督查巡查。各单位要加强督促检查,促使工作人员到岗到位,履职尽责。要加强引导,劝导师生及家属将废弃口罩扔进收集容器内。教科体局将对本系统各单位收集处置废弃口罩情况进行督查和监管,及时纠正和处置违规收集处置行为,凡是出现废弃口罩收集处置数量为零的单位,将在系统内进行通报。

 

附件:(单位)废弃口罩收集处置合账

 

西充县教育科技和体育局

2020年1月31日

  

 

附件






                 (单位)废弃口罩收集处置台账







日期

收集数量
 
(公斤)

收集人

处置方式

处置数量
 
(公斤)

分管领导
 
(签字)

























































































































处置方式:医疗废物处置中心(乡镇)、纳入城市统一处理(县城)