西充县教育科技和体育局 关于印发《西充县关于应对新型冠状病毒感染 肺炎疫情延迟开学工作方案》的通知

来源:县教科体局     发布日期:2020-02-06     点击数:1435 人次

 

西教科体发20208

 

 

西充县教育科技和体育局

关于印发《西充县关于应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情延迟开学工作方案》的通知

 

各学校、片区教育督导组:

现将《西充县关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情延迟开学工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

西充县教育科技和体育局

2020年2月4日

 

西充县关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

延迟开学工作方案

 

防控新型冠状病毒感染肺炎疫情是当前头等重要大事,为坚决防止疫情在学校蔓延,最大限度减少疫情对学校教育教学的影响,根据上级安排部署,决定全县中小学开学时间延迟到217日之后。为做好延迟开学期间的相关工作现结合我县实际,制定本工作方案。

一、组织机构

成立西充县教育科技和体育局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情延迟开学工作领导小组,负责各项工作的统筹协调、安排部署、检查指导。

二、工作举措

(一)压实学校责任

1.加强宣传教育。各校要提前通过电话、微博、微信公众号、教师群、学生群、家长群、家校共育平台等渠道向师生及学生家长告知延迟开学期间工作安排,做好师生心理健康辅导和家长焦虑情绪疏导,引导师生形成积极的居家工作学习观念,养成良好的个人保健和公共卫生习惯。

2.落实防控举措。延迟开学期间,各校要持续落实好新型冠状病毒感染肺炎防控举措,加强学校值班值守,强化领导在岗带班;严格执行全面排查、疫情“零报告”与病例病因追踪登记制度,建立健全师生疫情防控情况摸排及重点人群台账,适时掌握师生健康状况及活动动向;组织人员开展校园及周边环境卫生大整治,全面进行消毒杀菌,全方位改善学校环境卫生条件,多渠道备足疫情防控物资。

3.丰富假期生活。各学校要针对学生长期居家的实际,加强假期生活指导,鼓励开展亲子交流、经典阅读、文体活动、影视赏析等活动,可以结合不同年龄阶段学生特点,以“抗击疫情”为主题组织开展绘画、微视频、征文、研究性学习、创意作品制作等形式多样的活动,丰富学生假期生活。

4.科学规划指导。各校要坚持“一校一策”原则,确定在线教学科目、教学内容,制定师生“停课不停教、停课不停学”教学计划、目标任务,科学编制课程表和作息时间表;要以学科教研组为基础,开展网络教研,形成备课、审核、应用、监管环环相扣的教学内容研发机制;要充分发挥“互联网+”网络资源优势,迅速收集网络教育资源,及时下载免费发布电子课本,推荐在线免费教学平台,整理发布优秀教案、课件、教学微课;及时指导师生掌握在线教学平台、网络资源等的使用方法,掌握课程推送、任务发布、自主学习、在线互动、辅导答疑、作业提交、检测反馈等在线教学操作流程,确保教学过程顺利,取得实效。

5.加强监督管理。各校要组织专门人员负责在线教学平台、网络资源库的维护与监测;分管教学领导、教研组长、年级组长要分年级、分班级加入师生微信学习群或QQ学习群,督促教学计划落实,指导教学活动开展,检测教学目标达成。

6.重视毕业年级。各学校要特别重视初高中毕业年级学生延迟开学期间的教育教学和复习备考工作,要制定专项教学管理方案,尽快开展远程教学、网课推送和线上答疑、线下自主学习,加强学习督促、分类辅导和效果监测,确保教学进度和学习效果。

7.做好开学准备。要科学制定开学预案,充分考虑此次疫情给教育教学带来的影响,建立健全应急处置等各项制度,要通过视频会议等方式,有针对性地进行教师培训,并对照防控指南逐一检查,提前排查传染风险,精心做好开学前各项准备工作。开学第一周,各学校要对学生进行一次集中疫情防控知识教育和感恩教育,组织开展一次集体心理辅导。

(二)明确教师任务

1.畅通联系渠道。各任课教师要根据学校安排,及时建立或加入班级微信学习群、QQ学习群或线上学习平台,畅通联系与学习渠道。班主任要与学生家长及时沟通,鼓励家长积极支持孩子居家自学和线上学习,适时传达防控信息与防控知识,密切关注学生学习进度、学习水平与学习效果。

2.编发计划任务。各任课教师要结合教材编排与学生实际情况,结合《西充县寒假延迟开学期间学生学习任务清单(建议)》(见附件),合理选择学生居家自学和线上学习内容,下达学习任务(含要求学生诵读国学经典篇目),并根据课程表与作息时间表,科学制定延迟开学期间学科教学计划,科学安排学科教学进度。

3.在线教学辅导。任课教师可采用微信群、QQ群多人视频等方式进行适时在线教学与答疑;也可录制教学微课或教学实录,发至班级微信学习群或QQ学习群供学生观看学习。教师要及时收集、批改学生上传的作业,并适时进行反馈与指导,帮助学生提高学习质量。同时教师也要加强对学生的心理辅导和感恩教育。

4.制定学期计划。全县教师在延迟开学期间,要对新学期教学工作进行整体规划,合理编制新学期教学计划,提前备写授课教案;学习新课程标准、新课改理念;阅读教育教学管理专著或诵读经典,提高自身知识储备与专业素养为开学后迅速进入工作状态作好铺垫。

(三)督促学生学习

1.线上学习。学生要充分利用“互联网+”优势资源进行线上学习。可以通过班级微信学习群、QQ学习群或电话咨询方式与教师互动学习,也可利用“乐教乐学”电脑或手机客户端(http://www.lejiaolexue.com/)、四川教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)、“国家中小学网络云课堂”(http://www.ed

 uyun.cn)开展线上自学。

2.居家自学。基于条件限制,各学校要积极提倡学生居家自学方式。学生根据老师提供的部编版各年级各科下册电子课本或教师下达的学习目标与学习任务居家进行自主学习,特别要注重国学经典篇目的诵读。学习遇到困难时,可查阅相关资料,也可通过电话或微信学习群、QQ学习群请求老师帮助答疑。学习过程中,学生要及时将学习情况、课后作业反馈给老师。教师适时对学生学习情况进行监测,对学习效果进行评价,并提出新的学习要求

(四)密切家校合作

密切家校合作,就是要达成家校共育共识,要让家长清楚疫情防控和延迟开学期间自身的职责家长要积极支持鼓励学生居家自学与线上学习,积极为孩子学习创造有利条件;要督促孩子遵守学校、班级制定的课程表与作息时间表,遵照任课教师安排完成学习任务和课后作业;要鼓励孩子勤阅读、多阅读,培养良好的阅读习惯;要帮助孩子完成线上学习流程操作,引导孩子浏览正规健康的网站,正确科学地使用网络,按时上报家庭成员活动动向与健康状况;要关注孩子心理状况鼓励孩子参与家务劳动与居家体育锻炼,保护视力,勤洗手、常消毒引导孩子养成良好的卫生习惯。

三、工作安排

(一)制定方案(202024日—2月6日)

各学校根据本校的实际情况制定延迟开学工作方案,并上传至教育股、教研室备案。

(二)安排部署(202027日—29日)

学校要将工作要求、具体安排、课程表、作息时间表通知到每一位教师、每一位学生和每一位家长,做到目标明确,任务清楚。

(三)组织实施(2020210日—正式开学)

组织师生按本校制定的工作方案全面防控疫情,有序开展延迟开学期间的教学活动,各学校适时对教学效果进行监测。

四、工作要求

(一)统一思想,高度重视。各学校教育督导组和局相关股室要切实提高思想认识,增强责任担当,周密谋划,科学安排,做到停课不停教、停课不停学,实现教育系统疫情防控、保教保学两不误,保障延迟开学与后期教育教学管理无缝衔接,确保全县疫情防控阻击全面胜利。

(二)明确责任,狠抓落实。对延迟开学期间“停课不停教、停课不停学”工作,各学校决不能流于形式,实行教育督导组主任和校长负责制,学校分管教学领导具体抓