中岭小学多举措开展新冠肺炎防控工作

来源:县教科体局     发布日期:2020-02-10     点击数:127 人次

中岭小学多举措开展新冠肺炎防控工作

 

为了切实保障全校师生的身体健康和生命安全,有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,中岭小学迅速行动,成立了防控疫情工作领导小组,由姚德志校长亲自指挥工作,制定了《中岭小学关于延迟开学及相关工作方案》。

一、直面疫情,宣传到位

自公布新型冠状病毒感染肺炎病例以来,学校领导、老师就及时关注疫情发展动态,并在学校工作交流群、班级群中转发有关新型肺炎的防范指南和相关防护知识,提醒师生和家长做好病毒感染防护工作。正确传播疫情相关热点问题和相关健康知识,针对小学生的特点,转发疫情相关绘本等,提高师生、家长的认知水平,引导科学防范,增强自我防护意识和能力。

二、认真排查,做好防控

学校全面了解所有师生假期外出情况,准确掌握师生动态信息,做好身体健康的安全排查、记录和上报工作。引导师生和家长做好防控工作,多居家、少出门、不传谣、不信谣,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。近段时间,全体班主任24小时待命(询问、登记、上报),做到守土有责、守土尽责。在延迟开学期间,学校实行封闭式管理,每天一个班子成员值班,校长天天在岗,门卫天天在岗,除值班人员其他教师原则上不允许进入学校,要求值班人员交接班时,认真做好体温检测和记录工作。

三、环境清洁,加强储备

为了更好的应对疫情,学校加强各项防控物资储备,根据各班级人数,提前准备了防控所需要的消毒物品、洗涤用品等物资,确保开学时将学校购置的防护用品分发到位。同时,学校每两天消毒一次,定时做好供水设施的清洁消毒工作,做好厕所、门卫室等校园每个角落的清洁和消毒工作,避免滋生细菌,全力营造干净卫生的校园环境。

四、停课不停学,教师在行动

学校根据疫情变化实际情况及时制定调整教学计划,指导学生安排好在家的学习和生活。认真落实“停课不停学”要求,组织师生积极参与,以“乐教乐学”平台为基础,搭建“空中课堂”,组织、督促学生在线学习,通过学科阅读、研究性学习等方面课程,定期推送“学习方法、拓展资料、阅读材料等”等学习资源。同时通过网络、微信等途径与家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议,注重学生思想教育和心理健康辅导,落实好各项教育教学要求。确保“空中课堂”的顺利开展,把学生“停课不停学”落到了实处。