观凤小学多举措开展线上教学活动

来源:县教科体局     发布日期:2020-02-11     点击数:429 人次

观凤小学多举措开展线上教学活动

 

为做好延迟开学期间对学生的教育教学管理和指导工作,教职工“离校不离岗、离生不离岗”,确保“延期不延教、停课不停学”,观凤小学多举措开展线上教育教学活动。

统筹安排,精心准备。学校制定了延迟开学期间线上教学工作实施方案,成立了线上教学工作领导小组。针对个别教师使用手机等信息技术手段有难度,安排了相关结对活动和技术指导。学校校长、分管副校长、信息技术管理员包班指导和考核,九年级提前两天试运行,领导小组及时进行分析总结。各指导考核组及时将各课表、作息时间表、学科电子课本等发送到每一位教师,及时收集各教师线上教学方式进行详细分析和相关技术指导。

方式多样,精彩纷呈。学校通过企业微信、乐教乐学平台、腾讯视频会议等方式及时了解师生在线教与学的情况,各指导考核组及时将情况通过手机或电脑截屏传回。学科教师积极主动通过班级(学科)微信群、乐教乐学平台、腾讯视频会议等方式积极开展线上教学活动。针对信息技术手段使用过程中出现的问题,老师们积极思考,及时调整,确保有效教学。如一些老师针对乐教乐学平台网络拥堵,学生在线视频学习成功率小的问题,及时下载学习腾讯视频会议学习使用,通过腾讯视频会议在线教学、用乐教乐学平台布置作业的方式进行,收到了很好的效果。

积极主动,确保实效。教师们多利用课间、中午、晚上等休息时间在群内积极探讨线上教学过程中出现的问题及解决办法。部分教师利用休息时间对因网络、学生学习端出现问题不能及时参加学习的学生进行单独补课。大批教师将检查批改作业的时间放在课后休息时间,作业质量不好的,更是通过学生——家长——教师一对一辅导解决。个别老教师在其他教师的指导下,通过微信群发语音、拍照片等方式,让学生及时接收学习任务,自主学习。

线上教学是特殊时期采用的一种新的教学模式,实施过程中有很多问题和较大难度,观凤小学全体教师勇于担当、迎难而上,教学过程中积极参与、主动思考、多方式进行,确保不丢掉任何一个孩子,线上教学活动收到了实效。