积极应对新冠病毒 全校师生在行动——紫岩小学积极开展防控新冠病毒阻击战

来源:县教科体局     发布日期:2020-02-12     点击数:286 人次

积极应对新冠病毒  全校师生在行动

——紫岩小学积极开展防控新冠病毒阻击战

 

2020年的春节,“新型冠状病毒”改变了我们所有的假期生活安排,每一位中国人都在进行着一场抗击病毒、抵制疫情的“战斗”。紫岩小学全体师生也积极融入到抗击病毒的活动中,用微行动加入到这场抗击疫情的“斗争”中。

一、高度重视,成立防控小组

1月22日,学校校长安德志组织召开专门会议部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。23日,为应对疫情,学校第一时间成立了以党支部书记、校长安德志为组长,副校长马志君为副组长,其余校领导为成员的新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组,并制定应急方案,认真贯彻落实上级及学校关于疫情防控的各项部署要求,积极开展工作,确保学校整体情况平稳有序。

二、不信谣、不传谣,积极传递正能量

通过学校微信群及时通知、及时传达上级部门下达的防控要求及指示,做好疫情防控工作知识宣传及上级文件精神传达工作,为防控疫情提供科学指导。倡议全校师生及家长春节期间不举办酒宴、不参与聚餐活动、不走亲访友、尽量不外出。各班利用班级微信群及时转发防控知识及其上级文件,指导家长、学生正确认识疫情并做好自身科学防护工作,并提醒家长不信谣、不传谣,疏导家长、学生思想,做到早预防、勿恐慌,积极传递正能量。

三、加强值班排查消毒,每日摸排、定时上报师生健康情况

构建完善的防控疫情信息监测报告网络,建立早发现、早报告、早隔离、早治疗的快速反应机制。疫情期间实行日报告制度,每天按时按要求上报疫情,并做好各项情况统计汇总,确保各类信息全面、准确、可靠;积极排查从湖北返乡人员。各班班主任通过班级群每天对本班学生健康状况进行全面排查,由保卫科长于远建同志统一汇总,及时上报。

从1月24日起,学校班子成员轮流值班。值班领导每日按时到岗、坚守岗位,密切监控学校每个区域,如实填写值班记录;并安排杜强老师做好每日消毒工作;安排门卫值好班,谢绝外来人员入内。

四、延假期,不停学

学校积极落实教育部及上级主管部门“停课不停学”的要求,科学、趣味、合理安排师生假期生活。从2月10日起,全体教师参与“停课不停教、停课不停学”线上教学活动,利用“乐教乐学”平台、“钉钉”和班级微信群,采用微课、录课和直播等方式,建立教学和辅导的双向交流渠道,实现“停课不停学”的目标。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对这场关系到全校师生生命健康的疫情防控战役,紫岩小学严格遵循上级指示,有力、有序、有效做好各项防控工作,坚决打赢这场看不见硝烟的防疫阻击战。