西充县教育科技和体育局 致全县师生员工和学生家长的一封信

来源:县教科体局     发布日期:2020-03-30     点击数:85 人次

西充县教育科技和体育局

致全县师生员工和学生家长的一封信

 

全县广大师生员工、学生家长朋友们:

“陌上花已开,希望次第来。”春加黍谷,丽日舒和,春季学期在无限期盼和无尽等待中到来了。

受新冠肺炎疫情影响,寒假的余额被一再充值,返校的时间被一再延迟。时至今日,大家度过了一个最宅的春节、一个最长的寒假。“青春受谢,白日昭只。春气奋发,万物遽只”。疫情的冬天终于过去,明媚的春天已然来临。但我们忘不了疫情面前,一个个坚定的身影、一帧帧感人的画面、一句句暖心的话语。亲爱的师生员工和家长朋友们,也许,你曾疾走在挽救生命的逆行路上;也许,你曾奔忙在街道社区的防控卡点;也许,你在每一个夜深人静的灯下伏案备课;也许,你在每一个乍暖还寒的清晨吟读诗文。殷忧启圣,多难兴邦。新冠疫情,谱写了一曲曲众志成城共同“战疫”的至爱赞歌,也让我们明白了祖国的伟大、生命的真谛和人生的意义。在线教学,让宅家的孩子们学习知识、写字画画、运动健身、家务农活;云端连线,让师生情、家校谊,更紧更亲了;居家时光,让我们懂得了什么是爱、什么是责任和担当。

山川相守,同胞同袍;战疫当前,匹夫有责。按照省教育厅“全省各级各类学校2020年春季学期分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序组织开学复课”的工作部署,在县委政府坚强领导下,我们全力以赴做好开学各项准备工作,确保师生员工平稳有序返校。开学在即,教科体局倡议全县各级各类学校和广大师生员工及家长朋友们,用实际行动构筑抗击疫情安全防线,共同确保教育系统绝对安全。

一、学校怎么做

落实好属地管理责任,严格按照制定方案、开展培训、环境整治、物资储备、评估验收等步骤和程序,切实抓好开学前疫情防控和开学准备工作;全面做好线上教学质量诊断评估,做好与开学后线下教育教学的有效衔接;精准摸排在外人员,有序组织返乡返校;上好开学第一课,集中开展疫情防控、家国情怀、学业提升和心理健康辅导教育;引导师生员工和学生家长少聚集,不与疫情中高风险地区和境外返乡人员接触;开学后规范管理,确保广大师生身体健康和生命安全,确保学校教育教学秩序良好。

二、教职员工怎么做

    自觉遵守防控管理规定和学校相关要求,正确佩戴口罩,做好自身防护,减少人员近距离互动;注重学生健康教育,做好晨午晚检,如实上报疫情信息,对学生健康情况和学习状态了然于胸;做好学科在线教学情况评估和查漏补缺;全力以赴做好开学后的教育教学管理工作;加强学生心理疏导,密切家校沟通交流。

三、学生怎么做

遵守防控指南和学校管理要求,做好个人防护,正确佩戴口罩;上下学尽量乘坐个人交通工具或步行;不串宿舍、不串班级、减少聚集,走读生做到家庭学校“两点一线”、住校生遵守学校封闭管理规定;出现发热、咳嗽等症状,立即向老师报告,配合做好相关检测;餐前便后,按照七步洗手法清洁双手;遵守课间规定,体育锻炼科学合理。

四、学生家长怎么做

如实向班主任报备孩子相关信息,24小时保持电话畅通;引导孩子上下学步行或乘坐个人交通工具;关注孩子身体状况,若发现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,及时报告班主任并按程序就医;走读生家长接送孩子时佩戴口罩,不在学校门口长时间逗留、聚集;春季是流行感冒高发季节,做到不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。

 “莫道浮云终蔽日,严冬过尽春蓓蕾。”全县广大师生员工和家长朋友们,开学的日子渐行渐近,让我们迅速行动起来,振奋精神、坚定信心、昂扬斗志,为夺取疫情防控和教育教学双胜利共同努力。

 

 

西充县教育科技和体育局

2020年3月29日