精心策划 用心演练 严防严控——关文镇小学防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-03     点击数:84 人次

精心策划  用心演练  严防严控

——关文镇小学防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练

 

为进一步提高学校新冠肺炎疫情应急处置能力,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保学校开学后良好的教育教学秩序,师生的健康和安全,关文镇小学开展了防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练活动。

3月24日,学校召开了防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练准备会,研究模拟演练方案。通过充分讨论,完善细节,最终形成了《关文镇小学防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练方案》。

演练实施方案主要分两大部分:一部分是人员安排,分设了现场指挥组、校外安全值勤组、秩序引导组、体温检测组、隔离工作组、现场消毒组、后勤保障组和宣传报道组等。每组都确定了组长和成员,明确了职责,任务细化到每个人,形成了完善的机制。第二部分是场景设置及演练流程。演练包括入校体温检测演练、晨午晚检演练、进入厕所演练、课间操演练和放学演练等五大场景。每个演练场景都任务到人,规划了详细的演练流程并绘制出演练流程图,简明扼要,为未来的演练提供了坚实的保障。

3月25日,学校召集了领导班子、后勤人员、各班班主任及21名学生志愿者进行了现场模拟演练。演练前,召集了相关人员认真学习模拟演练方案,黎晓燕校长就方案对大家逐条进行了讲解。在明确了各自的位置和任务,熟悉了各自的操作流程后,师生们举行了第一次演练。然后在总结和反思的基础上,又进行了第二次和第三次演练。

3月31日,学校又召集了相关人员进行了演练,并邀请了义兴教育督导组人员到场指导。针对出现的问题及时解决,及时补救,通过演练不断完善。

4月2日,县卫健委、市监局和教科体局相关领导一行到学校核验开学准备工作。他们首先视察了学校的防控新冠肺炎确保开学安全模拟演练,看到校门口防控的设施设备规范到位,演练人员的操作规范严谨,学生行走和站位距离适当合规,都点头称是。然后督查组又详查了学校防控新冠肺炎确保开学安全的文档资料,在肯定了学校准备认真、工作细致、措施到位、任务完成很好的基础上,又高屋建瓴地提出了一些建设性意见。最终,学校拿到了准许开学的通知。