筑牢疫情防控线 开学演练防未然——建设路小学开展疫情防控开学安全演练

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-03     点击数:124 人次

筑牢疫情防控线  开学演练防未然

——建设路小学开展疫情防控开学安全演练

 

为进一步提高学校对新冠肺炎疫情应急处置能力,做好新冠肺炎疫情防控工作,确保学校正常开学及开学后良好的教育教学秩序,建设路小学开展了疫情防控开学安全演练,晋城教育督导组人员到场指导。

一、专题会议周密部署

学校体卫处制定了详细的演练方案,学校行政班子召开专题会议,对演练作了周密部署,参与演练的教师反复思考可能出现的问题及解决方案,力争演练达到实效。

1.jpg

二、演练场景环环紧扣

场景一:严把入校体温检测关

入校师生在学校前校门间隔1.5米排队,师生按指定通道有序入校,在校门口接受体温测试。经询问、验证、体温测试正常师生按指定路线到教室。

场景二:认真做好晨午检

体温正常的学生按学校规划路线到达教室外过道,相距1.5米在教室外排队,由班主任和协班老师对全体学生进行晨午检,用额温枪测学生体温,并做好记录。

晨检中班里一旦有同学体温出现异常情况,班主任立马通知校防控办和值班医生,立即将体温异常学生带到隔离室,并通知家长到校。

7.jpg

班级其余学生分批次洗手,并进入备用教室隔离,学校防控办安排专人对该班教室、楼道进行消毒,密闭一小时后开窗透气,学生回到原教室。

场景三:有序入厕并进行课间休息

下课后,离厕所较远的班级先入厕,男、女生各5人一组从教室前门有序进行,出厕所学生洗手(不少于20秒)保持间隔1.5米从教室后门有序进入,也可到大操场进行课间活动。3分钟后另一个班级学生按照上面流程入厕。操场活动时保持1.5米的安全距离,上课后有序进入教室。

场景四:错峰放学、安全离校

放学铃响后,班主任组织学生离开教室,在过道间隔1.5米排队,从临近一侧的楼道带学生到后校门,学生出校门后在门口值班教师的指引下到各班家长等候区由家长带回家。

场景五:学生离校、全校消毒通风

放学后,全校进行大扫除,体卫处安排专人对全校进行消毒,所有教室密闭杀菌,第二天早上六点半全校所有教室开门窗通风透气,迎接学生到校。

18.jpg

三、物资储备充足、软件资料齐备

学校防疫物资储备充足,口罩、消杀用品、体温测试等设施齐备。根据防疫要求学校制定了详细的防控、消毒、宣传、培训等等制度,每天定时对校园进行消杀工作,同时学校对重点群体进行跟踪随访,并做好了相关记录,防控疫情的过程资料丰富。

19.jpg

本次演练得到了晋城教育督导组的一致好评,通过本次演练,提高了学校防疫应变能力,学校将高度重视,把疫情防控工作做细做实,保证每位师生都能在安全状态下返校,力争开学工作顺利进行。

17.jpg