环节把控 模拟开学——鸣龙镇小学成功举行开学防疫演练

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-07     点击数:51 人次

环节把控  模拟开学

——鸣龙镇小学成功举行开学防疫演练

 

肆虐神州大地的新型冠状病毒疫情已经得到有效遏制,在全国各行各业陆续复工复产期间,4月4日下午,鸣龙镇小学进行了新冠肺炎疫情防控开学演练。此次演练接受了教体科局及防疫各部门的检验及指导,最终圆满完成。此次演练由学校近20名教职员工分别担任值班老师、班主任、值班行政等角色,围绕“入校晨检、课堂管理、课间休息、食堂管理、突发应对、放学完善”几个环节为重点进行演练。

在完成无异常人员进出通道和异常人员专用通道以及防疫消毒台等各项防疫设施后,演练开始。首先是师生入校时,所有教师进行全身消毒和互测体温。然后学生在值周老师的安排下,全数佩戴口罩,并保持1.5米的距离,依次接受体温检测、全身消毒和健康卡检验工作。之后,学生通过专用通道进入教室、寝室。教室事先通风并保持课桌前后距离1米。学生课间休息做到错峰有序如厕,并保持1.5米的距离进行手的清洗工作。在课前课后对所有体育器材进行严格消毒。食堂错峰进餐,学生一律同向并相互保持1.5米的距离。

疑似传染病病例一旦发现,正班主任立即上报学校保卫科和镇卫生院,负班主任将发热学生带到观察室,正班主任将其余学生带往备用教室。班主任完成学生情况登记(写明体温、症状、处理方式等)并实施跟踪了解,如有确诊,再次上报学校,由分管副校长上报县教科体局、疾控中心。在发现异常学生后学校清洁人员立即对该生所在教室进行消杀工作。待发热学生离校后,对观察室、学生行进路线进行及时消杀。最后,全校学生错时段、错年级放学。放学后学校工人用含氯250~500mg/L的消毒剂对地面、各教室内外高频皮肤接触的部位进行全面消毒。

我们坚信,只要牢固树立“健康第一,安全至上”的意识,严格落实防控措施,在学校全体教职员工的努力和社区各界的关心与帮助下,我们一定能取得疫情防控阻击战的胜利。