西充县健全学校安全管理机制,推进学校安全标准化建设

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-08     点击数:94 人次

西充县健全学校安全管理机制,推进学校安全标准化建设

为有效防止校园安全事故发生,维护校园安全稳定,确保师生生命和学校财产安全,西充县进一步健全和完善学校管理机制,强力推进学校安全标准化建设。

(1)健全风险排查整治机制。坚持将学校隐患排查治理作为学校风险防控的前端着力点,关口前移,按照“排查、登记、评估、报告、监控、治理、验收、销账”的闭环防控要求,推进学校安全风险隐患排查治理常态化。全面梳理不同季节、不同时段学校安全隐患,建立台账,定期汇总分析学校及周边存在的安全风险隐患,制定本校安全风险清单、防控责任清单。

(2)完善综合协调治理机制。将学校安全工作纳入公共安全治理体系,充分发挥当地政府、学校、家庭、社会各方面作用,建立健全多方参与的学校安全工作机制。加强相关部门与学校的联动,在信息沟通、资源共享、应急处置等方面强化协作,形成工作合力。进一步健全“警校共育”工作机制,结合“扫黑除恶”“扫黄打非”“护校安园”等专项治理工作,积极创建平安校园,通过加强学校及周边警务室、“护校护学岗”建设,强化校园周边治安防范和网格化巡防巡查力度,实现专项治理和系统治理有机融合,推进校地、校警、校群联动联防联治,不断净化校园周边环境。

(3)健全安全事故化解机制。加强与公安、综治、司法等部门合作,建立安全事故处置预案,健全安全事故报告、处置和部门协调机制。推进建立学校法律顾问制度,根据需要为学校提供相应法律服务,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性。加强与保险部门的合作机制,按规定购买校方责任险,积极探索设立与学生利益密切相关的责任保险,根据自愿原则,引导学生家长参保,充分发挥商业保险在化解学校安全风险方面的重要作用。

(4)推进安全防范标准化建设。落实学校安全防范工作规范和要求,把“三防”建设纳入学校标准化建设,加大安全投入,强化安全管理人员队伍建设,加快推进智慧平安校园建设,完善学校安防系统,切实改善学校办学条件,确保安全设施到位,安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道顺畅,提高学校安全管理的基础能力。

(5)推进安全管理标准化建设。进一步细化落实学校安全组织架构、操作流程、应急处置等制度标准,建立健全学校安全管理体系,推进学校安全管理标准化。通过标准化建设,培养学校安全管理明白人,让相关管理人员明白每个岗位的安全管理职责、工作程序和基本要求,因地制宜、因时制宜,提升学校安全管理工作水平。