春风吹开学校门 严防严控育芬芳——双凤片区初三学生有序复学复课

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-08     点击数:115 人次

春风吹开学校门    严防严控育芬芳

——双凤片区初三学生有序复学复课

 

人间最美四月天,在县教科体局、县卫健局、县市监局等部门联合核验片区初中学校开学达标后,4月7日上午,双凤片区300多名初三学生,终于结束了史上最长的寒假,迎着春风、踏着朝阳走进了久违的校园。教科体局联系学校干部、双凤教育督导组全体成员、各校卫健副校长第一时间赶到学校指导开学及防控工作。

一、消毒测试,把好校园门岗关

早上7点,各校校门口就开始忙碌了,先是卫健人员对门口相关负责人和保安监测体温,随后门口相关负责人和保安对师生测体温,有专人登记每个师生体温,收集查看师生前14天健康卡,对学生书籍和日常用品进行消毒,祥龙小学还设立了消毒池,对师生全面消毒。祥龙小学、仁和初中各监测到1名体温高于37.3度的学生,学校马上启动应急预案,卫健副校长迅速将学生带到相关医院进行隔离观察。

二、防控宣传,熟悉每一个流程

各校“开学第一课”都是由卫健副校长对学生进行新冠肺炎防控知识讲座,校长强调了在学校和在家应注意的事项,要求学生不打堆,保持一定距离,校园内必须戴口罩,勤洗手,加强锻炼。片区8所学校都对学生进行了再次演练,让学生知晓就餐的流程、住宿流程、七步洗手法、课间分区活动范围等。

三、 封闭管理,让师生少出校园

为减少学生出入校园的次数,确保学生在校安全,仁和初中、东岱小学、高院小学、同德小学、双江小学等5所学校学生食宿全部在学校,一周出一次校园;双凤中学、车龙小学等2所学校学生早上到校,一日三餐在学校食堂就餐,晚自习下了后才能离校,双凤中学分班错时就餐;祥龙小学学生早餐后到校,中午、晚餐家长送到校门口。

四、掌握学情,抓实抓好毕业班

由于假期较长,师生思想有些松懈,线上教学有学生学习不自觉,一开学各校就抓毕业班教学工作。高院小学、双江小学、东岱小学等,4月6日就召开毕业班教师会,毕业班教师全部到岗到位。双凤中学、仁和初中、祥龙小学、同德小学、车龙小学等制定了详实的线上教学和返校教学衔接计划,班主任和科任教师到班逐一摸排学生线上学习情况。 片区各校上午第三节就开始正式进入教学模式,一切工作井然有序。