打好应急演练组合拳 静待春暖花开复学时——仁和镇凤和小学开展疫情应对实操演练

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-08     点击数:102 人次

打好应急演练组合拳  静待春暖花开复学时

——仁和镇凤和小学开展疫情应对实操演练

 

为保障学校安全开学,认真做好疫情防控工作,检验开学预案的可操作性,提高学校防疫应急处置能力,3月30日上午和4月7日上午,在学校疫情防控工作领导小组组织下,凤和小学开展了2次应对新型冠状病毒疫情实操演练活动。

演练开始前,杨超校长作动员讲话,他介绍了本次应急演练的内容、目的和意义,要求参加此次演练的教职员工要按照实战要求,全流程全要素熟悉操作流程,提高应急处置能力。

此次防控演练分工明确,下设七个小组:现场指挥组、安全执勤组、体温检测组、隔离工作组、现场消毒组、后勤保障组、舆情监测宣传报道组。演练过程中,各小组紧张有序、各司其职,模拟了疫情期间复学后学生在校的一日情景,以及突发情况下的应对处置措施。

估景一:入校晨检有应对

行政值班、班主任、安保人员组成的晨检工作组负责设立警戒线和隔离桩,监督学生佩戴口罩、保持人与人之间1.5米以上的间隔,有效组织学生进入测温区。

体温检测过程中,测温人员发现“学生”有发热现象,立即向当值干部汇报,并立即带其进入无人区进行体温复检并登记。复测结果仍发热,当值干部将该生带入隔离室并上报学校疫情防控领导小组,杨超校长上报县教科体局,陈豪主任联系校卫健副校长诊断,班主任通知家长带其至指定发热门诊就医,班主任电话随访并每日跟踪该生病情至痊愈安全返校。

图片1.jpg图片2.jpg

估景二:极端闯校有措施

外来发热症状人员或其他极端暴力人员强行闯校,并把口罩拉下,伴有吐痰等行为。学校保安立刻控制该人员,当值干部按下“一键报警器”并与仁和镇派出所联系请求支援,学校启动反恐防爆预案,师生就近疏散躲避。杨超校长上报县教科体局,陈豪主任联系校卫健副校长诊断。该外来人员撤离后消毒人员按要求对环境及器具消毒,并处置好相关垃圾。各班主任及时安抚学生情绪,舆情监测组及时做好网络舆情监测。按照疾控部门的指导意见,对保安进行居家隔离,陈豪主任联系保安公司,协调其他保安人员顶班,确保校园安全。

估景三:师生发热有办法

某师生上课期间突发异常症状,立刻报告任杰主任,经三次复测仍发热后,任杰主任将其带至隔离室,并联系家属,上报学校疫情防控领导小组,陈豪主任联系校卫健副校长诊断。该班班主任立即带领其余学生按照“七步洗手法”洗手并进入备用教室,消毒人员对该教室进行消毒。半小时后开窗通风再使用该教室。待该师生撤离学校后,消毒人员对备用教室和隔离室进行消毒。

图片3.jpg

 图片4.jpg

估景四:课间活动有秩序

全校按照两个班为一批次进行如厕,如厕时间每批次不超过3分钟,由班主任带队,副班主任维持秩序,按照事先安排点位有序如厕,如厕后再按照“七步洗手法”洗手。课间时间所有学生不得近距离交流,大课间时间各班有序组织开展“桌间课间操”的身体锻炼。

估景五:放学过程有对策

放学时,各班按照顺序有序组织放学,班内学生呈一路纵队,前后间隔不少于1.5米,班与班之间间隔不少于20米,由班主任带队,副班主任维持秩序。低段年级要求家长接回。所有学生放学后立即回家不得在路上逗留,不得与外人接触。

图片8.jpg

估景六:离校消毒有落实

师生离校后,后勤科组织人员对所有教室、办公室、公共活动场所细致喷洒消毒剂,不留任何死角,进行全面消毒,并打开门窗通风,严格遵守每一道防控工序。

图片9.jpg

演练结束后,学校卫健副校长任菊指出:新冠疫情严重危及着公共安全,也影响了我们的正常教学秩序,举行此次应急演练,既是检验学校发生突发事件后,相关人员的快速反应、协同作战,综合实战能力的重要措施,也是为学校顺利开学提供安全的重要保障。今天的演练主题鲜明,组织严密,参加演练人员精神振奋,士气高昂,充分展示了学校应急队伍良好的专业素质和精神风貌。借此机会,我向参加今天演练的全体参战人员表示衷心的感谢!

图片10.jpg

杨超校长强调,大家要切实增强责任感和紧迫感,切实做到认识到位、责任到位、工作到位、指挥到位,确保学校预防疫情形势安全稳定,为保障全校师生生命安全和社会和谐发展做出积极贡献!

面对疫情,凤和小学未雨绸缪,将疫情防控工作落到实处。此次演练检验了学校防控设备的运行与配置,锻炼了防控工作人员的应急防控水平,优化了学校的相关防控方案流程,同时也为即将到来的新学期做好了准备,确保开学工作顺利有序进行。