西充县教育科技和体育局 关于做好2020年学校安全工作的通知

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-15     点击数:446 人次


西充县教育科技和体育局

关于做好2020年学校安全工作的通知

 

各学校、教育督导组:

为有效防止校园安全事故发生,维护校园安全稳定,确保师生生命和学校财产安全,现就做好2020年学校安全工作有关要求通知如下。

一、加强学校安全工作组织领导

(一)加强组织领导。严格落实校(园)长对本校(园)安全工作全面负责制。校(园)长是安全工作的第一责任人,要成立安全工作领导小组,完善安全管理机构并落实管理人员,建立健全安全管理制度,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、职能部门全面落实的安全管理格局。

(二)落实管理责任。严格落实安全工作党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的规定,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全分级负责、属地为主的原则,全覆盖、全岗位、全时段层层签订安全责任书,压实安全责任。依据《中小学岗位安全工作指南》制定一岗双责实施方案,做到人人有明确的安全工作职责和任务。完善安全稳定考评细则,将安全工作纳入学校管理工作考核体系,实行责任事故一票否优制度。

二、推进学校安全标准化建设

(一)落实安全防范标准。进一步落实学校安全防范工作规范和要求,坚持人防、物防、技防并重,把三防建设纳入学校标准化建设,加大安全投入,强化安全管理人员队伍建设,加快推进智慧平安校园建设,完善学校安防系统,切实改善学校办学条件,确保安全设施到位,安全防护用品齐全,安全警示标识齐备,安全通道顺畅,提高学校安全管理的基础能力。

(二)推进安全管理标准化。进一步细化落实学校安全组织架构、操作流程、管理制度、隐患排查、安全档案、应急处置等制度标准,建立健全学校安全管理体系,推进学校安全管理标准化。通过标准化建设,培养学校安全管理明白人,让相关管理人员明白每个岗位的安全管理职责、工作程序和基本要求,因地制宜、因时制宜,提升学校安全管理工作水平。

三、健全学校安全管理机制

(一)健全风险排查整治机制。坚持将学校隐患排查治理作为学校风险防控的前端着力点,关口前移,按照排查、登记、评估、报告、监控、治理、验收、销账的闭环防控要求,推进学校安全风险隐患排查治理常态化。全面梳理不同季节、不同时段学校安全隐患,建立台账,定期汇总分析学校及周边存在的安全风险隐患,制定本校安全风险清单、防控责任清单。

(二)完善综合治理机制。将学校安全工作纳入公共安全治理体系,充分发挥当地政府、学校、家庭、社会各方面作用,建立健全多方参与的学校安全工作机制。加强相关部门与学校的联动,在信息沟通、资源共享、应急处置等方面强化协作,形成工作合力。进一步健全警校共育工作机制,结合扫黑除恶”“扫黄打非”“护校安园等专项治理工作,积极创建平安校园,通过加强学校及周边警务室、护校护学岗建设,强化校园周边治安防范和网格化巡防巡查力度,实现专项治理和系统治理有机融合,推进校地、校警、校群联动联防联治,不断净化校园周边环境。

(三)健全安全事故化解机制。加强与公安、综治、司法等部门合作,建立安全事故处置预案,健全安全事故报告、处置和部门协调机制。推进建立学校法律顾问制度,根据需要为学校提供相应法律服务,强化法律在维护师生权益、化解涉校涉生矛盾纠纷中的权威性。加强与保险部门的合作机制,按规定购买校方责任险,积极探索设立与学生利益密切相关的责任保险,根据自愿原则,引导学生家长参保,充分发挥商业保险在化解学校安全风险方面的重要作用。

四、强化学校安全教育

(一)落实以课堂为主的安全教育。切实抓好《生命·生态·安全》课程教学,真正上好安全课,并在其他学科教学中有机穿插安全教育内容,做到安全教育紧密结合学校教育教学活动,提高学生安全素养。充分利用和发挥各类社会资源的辅助功能,围绕“4·15”国家安全教育日、“5·12”防灾减灾日、“11·9”消防日、“12·2”交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。

(二)扎实开展安全专题教育。落实好一月一主题安全教育,大力倡导关爱生命、安全发展的安全文化,充分利用升旗仪式、校会班会等坚持每周1次安全教育活动,坚持每天放学前一分钟、周末放学前五分钟、节假日放假前半小时安全警示教育,做到安全教育常态化。做好安全预警提示工作,要把每周安全提示及重大节日和季节性安全提示,通过QQ家长群、微信群等方式及时向家长和学生转发推送,同时作为安全教育的重要内容对学生进行经常性的安全教育。

(三)针对性开展心理健康教育。根据学生成长规律和心理安全风险特点,通过开展心理健康课程、心理咨询和主题讲座等多种方式开展心理健康教育,帮助学生以积极、理性的态度面对困难、挫折,正确处理各种困惑、冲突和矛盾,培养积极向上的心理素质。春季开学后,要认真开展排查,对因新冠肺炎疫情防控产生心理问题的学生要有针对性地进行干预和疏导,确保不发生因心理问题引发的安全事故。

五、提升学校安全应急能力

(一)做好应急准备。继续完善并严格执行应急值班值守制度,加强应急救援装备和物资储备,在重大节假日、纪念日和敏感时期、重要时段,确保有足够力量处置突发事件。加强与当地相关部门的联系,及时掌握和了解可能发生的雨情、汛情、地质灾害、重污染天气、疫情等重要信息,不断完善本校各类专项应急预案,做好相应的防护措施。

(二)坚持应急演练。认真落实好中小学每月1次、幼儿园每季度1次应急疏散演练的要求。针对当地有可能发生的自然灾害或有可能发生的突发事件(如地震、泥石流、火灾、暴恐袭击、食物中毒等)开展各项应急演练,通过演练,使师生掌握避险、逃生、自救的方法和技能,及时总结演练中出现的问题和不足,提高演练的针对性、实效性。

(三)提升突发安全事件应对能力。强化突发学校安全事件信息报送,严格落实突发事件发生后,30分钟内电话报告、1小时内书面报告的规定,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。加强对事件舆情监控,充分运用大数据技术、信息化手段,拓展突发事件信息来源渠道,及时掌握涉校涉生安全事件信息,做好应对。妥善处置平息事件,协调相关部门做好社会稳定工作。

六、切实抓好重点工作

(一)防溺水工作。持续抓好预防溺水安全教育,及时发放《致全国中小学生家长的一封信》,回收并保管好该信回执,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。进一步密切家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,引导家长切实承担起学生的看护责任,确保孩子离校后有人监管。对于留守儿童,学校要给予更多的关心和爱护,采取适当的方式与家长取得联系,督促家长或其他监护人履行好监护职责,切实做好学生溺水事故的防范工作。

(二)道路交通安全工作。摸清学生上下学交通情况,积极协调配合公安交管、交通运输等部门加大对非法接送学生车辆的整治力度。严格校园车辆管理,中小学幼儿园对教职工私家车出入校园的,要采取避让出入、错时出入、禁止出入等有效措施强化监管。高校要着力规范校内交通安全秩序,加强校区间交通班车的交通安全管理。教育提醒学生在假期离校、返校和社会实践、外出旅游时注意交通安全,自觉遵守交通法规,确保人身安全。

(三)预防学生欺凌、暴力和轻生。加强对学生法律、思想品德教育和良好行为习惯的培养,及时了解和掌握学生间存在的矛盾纠纷,深入细致地做好思想教育和矛盾调解工作,完善对学生不良行为早期干预机制,从源头上预防学生欺凌和暴力行为的发生。密切家校沟通,加强部门合作,坚持教育为主、惩罚为辅,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。持续开展心理高危学生摸底排查、心理疏导、危机干预等工作,加强学生心理健康、珍爱生命和情绪管理教育,增强学生生活、学习信心和耐挫能力,引导学生家长树立正确的育人观念、注重采取正确的教育方式、注重与孩子经常化沟通交流,让孩子感受到父母的关怀帮助,避免监护管理缺位和学生亲情缺失,杜绝简单粗暴教育方式。要教育学生自觉抵制不良网络游戏,增强学生健康上网意识,提高学生对不良网络信息鉴别力和抵制力。

(四)扫黑除恶专项斗争工作。通过多种方式广泛宣传动员,强化法治教育,引导学生明确法律底线、强化规则意识,增强抵制黑恶势力的能力。突出防控重点,全面梳理黑恶势力可能危害师生安全和波及学校稳定的相关工作和环节,将涉黑涉恶势力可能非法介入的学校基本建设、物资设备采购、校园及周边安全、反恐防暴、禁毒防艾、校园贷、套路贷、非法传销、非法校闹等作为防控重点,严防死守,坚决将黑恶势力渗入校园、侵害师生的苗头遏制在萌芽状态。坚持整治行业乱象,主动排查乱象乱点和群众反映强烈的问题,顺藤摸瓜排查背后是否涉黑涉恶及其保护伞,及时发现行业(领域)监管漏洞,针对性的开展有效整治,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。健全线索举报制度,畅通举报途径,建立工作台账,充分利用网格化服务管理系统,将危害师生安全和校园稳定的涉黑涉恶线索第一时间报告政法机关和上级主管部门,强化部门协调配合,确保扫黑除恶专项斗争取得新成效。

(五)校园周边环境综合治理。进一步健全警校共育机制,推进建立学生安全区域制度,持续开展护校安园专项行动,加强校园综合治理,推进平安校园建设。按照校园安全防范规范要求,夯实学校反恐防暴人防、技防、物防基础,强化警校联动。要建立经常性的校园及周边安全隐患排查机制,加大对中小学校园及周边黑网吧、游商走贩、交通秩序等方面的清理整顿,加强对校园周边城中村、小旅馆、出租屋、黄赌毒和非法、违禁出版物等治安乱点的综合治理,进一步净化校园周边治安环境。切实加强校园网络安全工作,及时发现并向公安机关通报在网上扬言报复学校、侵害师生安全等情况信息,提前预警、及早防范,避免造成现实危害。

(六)防灾减灾工作。持续做好防灾减灾知识宣教普及工作,让学生普遍掌握防震减灾知识,以应对地震灾害。加强与当地应急部门的联系,提前做好应对各类自然灾害的准备工作,及时获取灾害预警信息,努力争取帮助和指导,避免自然灾害给师生带来危害。

(七)消防安全与森林防火工作。进一步落实消防责任,进一步规范学校消防日常管理,强化防火巡查,狠抓隐患整治,加强督促检查,认真研究解决存在的突出问题,提升学校火灾防控能力。继续开展森林防火教育,有针对性地宣传森林火灾的危害和森林防火的重要性,加强森林防火知识普及。在全省森林防火期间(每年11日至531日),中小学校经报批后组织郊游、野外活动要严禁学生野炊、烧烤、燃放烟花爆竹、点放孔明灯等野外用火活动,坚决防止发生森林、草原火灾。

(八)危化品和特种设备安全工作。按照《全省教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》要求,建立危化物品的全过程台账管理制度,将危化物品从添置、储存、使用、销毁、清查等环节纳入全程监管,切实加强危化品场所、易燃易爆气体等的安全管理,坚决杜绝危化物品因管理不善、使用不当造成师生人身伤害以及不慎流入社会造成对社会人员的伤害。高度重视实验教学安全管理,完善实验教学安全管理制度,进一步明确实验教学安全管理责任,加强学生安全教育,排查和消除实验教学安全隐患,确保实验教学安全。加强对学校锅炉等特种设备安全监管,定期进行安全检测,严格安全管理制度,严格实行持证上岗。

(九)食品安全工作。按照《四川省学校食堂食品安全管理办法》《四川省中小学校食堂建设和管理服务规范》等相关规定,严格落实四个最严要求,狠抓源头严防、过程严管、督查整改,确保学校食品卫生安全,坚决避免食物中毒事件发生。进一步加强食品安全从业人员队伍建设,推进学校食堂标准化建设和食品安全信息化建设,着力提升学校食堂食品安全管理和服务水平。

(十)幼儿园安全工作。加强对幼儿园的管理和师德师风建设,切实做到育人为本,促进幼儿健康成长。进一步加强幼儿园风险管控,强化技术手段监管,形成常态化监管工作机制,坚决防止伤害幼儿事件发生。建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制,明确相关责任,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,要依法追究有关责任人责任。

               

 

西充县教育科技和体育局

             202047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西充县教育科技和体育局办公室             202047日印发