不忘初心匠心育人 砥砺前行静待花开——西充县召开高中2020届“二诊”分析会

来源:县教科体局     发布日期:2020-04-27     点击数:147 人次

不忘初心匠心育人  砥砺前行静待花开

——西充县召开高中2020届“二诊”分析会

 

近日,西充县高中2020届“二诊”分析会在县教研室会议室举行。西充县2020届高三工作领导小组副组长、教科体局分管教育教学工作领导范珂俊,教育股正副股长、教研室中学教研员及西充中学、晋城中学、育英中学、九龙实验学校等4所学校校长、分管教学副校长、高三工作分管领导、高三年级组长共26人参加会议,会议由教育股股长张奇晏主持。

分析会上,4所学校校长、高三工作分管领导详细介绍了延迟开学期间各校高三“停课不停学”保障措施、“在线教学”实施效果以及学校“二诊”质量分析与后期复习备考举措。西充中学及时召开“二诊”成绩分析会,将本校学生成绩在全市省一级示范学校序列进行详细地横向对比,数据分析到班到科;高三任课教师结合考试成绩,深刻分析教学得失;优势学科备课组详细介绍备考经验,薄弱学科备课组认真反思存在问题,提出整改措施。学校将进一步细化高三后期管理工作,落实高考目标责任制,施行分段目标、分段奖励办法,设立薄弱学科补救提高“效果奖”,激发教师动力,凝聚师生合力,全力备战2020年高考。晋城中学高三后期复习教学进度、月考试题命制、阅卷及成绩分析等工作安排“定时定人”,落实“三包”(校领导包年级、年级组长包班、备课组长包科),夯实“五抓”(抓教学时间、抓班级管理、抓薄弱学科、抓踩线生提质、抓学生心理辅导),做细做实复习备考各项工作。育英中学、九龙实验学校也根据各校实际情况,添措施、想办法,千方百计完成县上下达的高考目标任务。

教研室副主任阳仁晏详细通报了我县高中2020届“二诊”考试在全市的占位情况,对全县高三备考前期工作进行了全面总结和分析。他认为,“二诊”考试结果有“一喜两忧”。“一喜”是一本上线人数超过预期目标。“两忧”是二本上线人数还不尽如人意,要完成目标任务还需努力;特优生在数量和质量上优势不明显,部分优生学科发展不平衡。随后,阳仁晏对高三后期复习教学提出了建议:一是要关心时事,关注热点,研究考纲,把准方向;二是要纲本结合,全面整理,夯实基础,系统学习;三是要紧盯目标,强化优势,查漏补缺,整体提升;四是要精细选题,精准练题,规范答题,整改错题;五是要关注个体,加强辅导,营造氛围,全面备考。

县教研室主任任涛作了《从2019年高考命题规律探析2020年高考命题新动向》的专题报告,结合2019年高考命题原则,对当前高考改革发展趋势、2020年高考命题动向进行了深入指导。他指出,县教研室将加强数据分析,强化教学研究,做实做好教研指导与教学视导,为备战2020年高考保驾护航。一是继续做好“三诊”组织与质量分析,第一时间为学校提供权威数据;二是积极对接上级部门,了解高考政策,传递高考信息;三是搞好高三专项视导,邀请市教科所,把脉课堂,问诊教学,对症施策,提升质量。

最后,局党委委员、资助中心主任范珂俊作总结讲话。首先,她代表教科体局党委对全县高三教育工作者在疫情期间不辞辛苦、克服困难、创新举措、扎实教学所付出辛劳表示感谢,对各校高三复习备考举措和教研室高三“二诊”分析表示认同。她要求全县高三后期复习教学与学校管理要做好四个方面的工作:一要分析现状、找准症结、对症施策,强化复习备考精准度;二要紧盯目标生、重视踩线生、关注学困生,深度挖掘质量增长点;三要明确目标、加强指导、强化视导,增强课堂教学实效性;四要收集信息、把握动向、丰富资源,提高后勤保障有力性。她希望全县高中学校领导与高三任课教师振奋精神,力同心,全力再战80天,力争圆满完成2020年高考市县目标,为西充教育质量提升再添新功。