西充县力促特殊群体教育公平

来源:县教科体局     发布日期:2020-05-13     点击数:160 人次

西充县力促特殊群体教育公平

 

西充县明确责任,健全机制体制,形成推动优先发展教育合力,统筹推进各级各类教育全面协调发展,保障特殊群体享有公平教育的机会。

强化贫困学生控辍保学工作。围绕“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,严格执行义务教育“三免一补”政策。积极实施地方财政资助特困师生、县级教育扶贫救助基金资助“两大计划”,仅2019年,县级财政用于资助贫困师生的经费达400万元。积极实施教育行业精准扶贫规划,全面核查登记“建档立卡”贫困户子女2875名,多渠道完善上学救助保障机制,彻底杜绝了义务教育阶段学生因贫辍学。持续将优质普通高中指令性招生名额50%的比例,均衡分配到各初中学校,并适度向农村薄弱学校、精准扶贫建档立卡户倾斜。

强化随迁子女就学保障工作。将随迁子女义务教育纳入本县教育发展规划和财政保障范围,以公办学校为主安排随迁子女就学,依法保障外来务工人员随迁子女受教育的权利,严格执行有关外来务工人员子女入学的相关规定,确保与本地学生享受同样的入学条件、同样的收费政策、同样的关爱呵护“三同政策”,全县外来务工人员随迁子女义务教育入学率100%。

强化农村留守儿童关爱工作。成立以妇联、教育、民政、司法、关工委等部门和乡镇政府为成员的留守儿童关爱领导小组,建立健全留守儿童工作联席会议制度。健全“预防监控、监护保护、救助保障”三大机制,大力推进关爱阵地建设,建成寄宿制学校30所、心理咨询室28个、乡村少年宫35个、留守儿童之家40所、全国优秀家长学校2所、省市级示范家长学校13所。多扶小学、太平小学等农村学校乡村少年宫活动内容丰富、特色鲜明,受到省市文明办高度肯定。通过“千名教师进万家”、“爱心父母”志愿者行动、“代理家长”对口心理帮扶、“五老”进校园法制讲座等多种方式,广泛开展关爱帮扶行动,让留守儿童不再“留守”。

强化残疾儿童公平教育工作。建立健全以特教学校为基础、普通学校随班就读为主体、“送教上门”为补充的特殊教育体系,完善“三残儿童少年”入学管理制度,强化特教设施配置和教师队伍建设。