我县高考无纸化体检工作圆满结束

来源:县教科体局     发布日期:2020-06-02     点击数:91 人次

我县高考无纸化体检工作圆满结束

 

高考体检是普通高校招生考试工作的重要环节,西充县2020年高考体检工作于5月12日—14日、5月14—17日和5月27日—30日分别在西充中学、晋城中学和张澜职校进行,今年高考我县报名考生4530人,在县招委统一领导下,本次体检工作由县人民医院承担,县招生办负责协调组织。

今年我县正式实施高考信息化体检,在信息化体检中,考生必须先刷本人二代正式身份证进行身份认定后才能参检,在身份验证设备上直接录入考生体检信息,联网实时上传即可,医生不再填涂考生体格检查卡,无纸化体检操作更便捷、程序更严密、结论更准确。

今年高考无纸化体检,一共安排了胸透透视、血压、视力、转氨酶等20多个项目的体检,今年又是疫情的特殊之年,县人民医院严格实行医检分离,我县各中学高考体检实行先照光筛查,然后抽血体检,最后实行普检。招办制定了三个阶段的体检安排表,大多数体检项目采取送检到校,其中“胸部透视”在县人民医院进行,“转氨酶”检测分别在晋城中学、西充中学和张澜职校3所学校进行,其余常规体检项目在西充中学科技楼5楼进行,张澜职校所有体检项目在本校进行。在本次体检中,各中学派专人带队,组织参检考生的体检准备工作;县招生办派引领人员将考生整队带入体检现场,有序体检。

在本次高考无纸化体检中,招生办着重抓好以下工作:首先体检工作筹备抓好“四落实”。一是抓好人员的落实。高考体检涉及到的工作人员多,高考体检前,招办积极落实县人民医院、县公安局等多个部门体检参与人员,为体检工作顺利开展保驾护航;二是抓好责任的落实。本次体检,在召开体检工作会议的同时,县招委分别与县人民医院、各高中学校签定体检工作目标责任书,明确各自职责;三是抓好设备的落实。体检前,多次与西充中学、张澜职校沟通,做好移动网络、网线等设备后勤保障工作,同时检查设备有无故障,确保体检设备正常使用;四是抓好疫情防控工作的落实。招办要求县人民医院、西充中学、张澜职校设立体检等候专用区域、每个体检科室前设立1米或1.5米条形等候区,所有考生必须佩戴口罩参加体检,同时现场安排专门人员测量考生体温,并建立台账。其次体检医师业务培训抓好“四学会”。一是学会开关机;二是学会登录设备;三是学会录入信息;四是学会更正信息。最后,考生身份确认抓好“四比对”。一是安保人员对比考生身份证和本人脸颊信息,确保人与证“合一”;二是引领人员再次比对考生身份证和本人脸颊信息,确保人与证“合一”;三是体检医师认真比对考生身份证、脸颊、相片信息,确保人证像“三合一”;四是主检医师终结比对考生身份证、脸颊、相片信息,确保无漏检、错检,无错录、漏录现象发生。

我县2020年普通高考体检工作由于措施得力,工作组织有序,工作人员到位,本次高考体检工作圆满结束。