2020年中考和高中招生入学政策解读

来源:县教科体局     发布日期:2020-06-28     点击数:534 人次

南充市2020年中考和高中招生入学

政策解读

 

温馨提示:南充市2020年中考和高中招生入学政策已出台,广大考生及家长可登录《南充教育网》(http://jytyj.nanchong.gov.cn)、《南充市初中学业水平考试网》(www.ncjypt.com/nczk)或南充教体微信公众号,了解考试招生政策。为方便社会各界及广大考生、家长精准把握政策,市教育体育局就政策作精要解读如下,敬请关注。

三原则

一是公民同步,取消自招所有公办、民办学校同步报名,同步开展录取,同步注册学籍;招生录取以考生中考成绩为依据,所有学校取消自主招生。

二是凡读必考,严禁跨市凡有就读我市普通高中意愿的考生,均须参加我市中考。所有公办、民办学校一律不得跨市(州)掐尖招生。

三是志愿为上,凡录不动。考生一经市教育体育局录取,其学籍只能注册到录取学校。考生必须尊重志愿,履行志愿。任何学校不得擅自接收录取名册之外的考生。

三坚持

一是体育考试“3+1”考试内容为3个必考项目+1个选考项目,总分60分。必考项目是中长跑(男1000米、女800米),立定跳远,掷实心球;选考项目是在篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球中任选一项技能考试。

二是平台录取市统一所有公办、民办学校的招生均由市教育体育局通过高中招生平台分批次、分县(市、区)统一录取,其他任何单位、任何方式的录取无效。

三是艺体测试县统一艺体生专业测试由各县(市、区)教科体局统一组织,成绩合格考生名单由教科体局统一上报。专业测试合格考生,应在艺体特长生志愿栏内填报拟报考学校志愿,录取时依据专业成绩、中考成绩并结合志愿录取,如未填报该校志愿,则被视为自动放弃该校录取资格。

三变化

一是民办高中填志愿。民办学校公费生、非公费生均要填报志愿,按规定统一录取。

二是中考总分8502020年中考考试科目不变,总分增加到850分(不含加减分),其中语文、数学、英语(含听力)150分,理综(物理、化学)150分,文综(道德与法治、历史)100分,生物、地理60分,体育与健康60分,理化生实验技能30分。

三是同批次志愿不兼报。每一个批次各设置一个志愿,考生可在同批次志愿学校中选择一所学校进行填报。

三提醒

一是注册密码修改+牢记学校组织报名后,考生须同步注册并重设密码,注册名和密码是考生网上查询成绩、填报志愿、查询录取结果等的唯一标识。

二是志愿填报多选+慎重

志愿批次

招生学校

录取计划

设置机构

备注

第一批次

省一级示范高中:

南充高中、阆中中学、西充中学、白塔中学、

南部中学、营山中学

各校可在其所在地以外的县(市、区)录取不超过当地参考人数1%的考生,其中南充高中各校区、白塔中学可在其所在地以外的两个区录取不超过当地参考人数1.5%的考生。南充高中、民办省级示范高中在其所在地区域内按计划录满,阆中中学、西充中学、白塔中学、南部中学、营山中学、龙门中学可在其所在地区域内录取不超过学校计划数10%的考生。

市教育

体育局


市直属高中:

龙门中学


民办省级示范高中(公费生):南充一中、南充十中

按学校计划

只面向顺庆区内招录

民办省、市级示范高中非公费生志愿

南充一中、南充十中、南充十一中

按学校计划

市教育

体育局

面向全市、收费标准请咨询学校

第二批次

省一级示范高中剩余计划、省二级示范高中、部分市级示范高中

按学校计划

县(市、区)教科体局


第三批次

市级示范高中

按学校计划

县(市、区)教科体局


第四批次

一般高中

按学校计划

县(市、区)教科体局


三区联招志愿

除南充高中、白塔中学外,三区所有公办高中

每所学校在每个区的跨区招生人数不超过学校计划数的5%

市教育

体育局


艺体特长生

志愿

具有招收艺体特长生资格的学校,详见招生文件。

按学校计划

市教育

体育局


三是报到注册守时+网络各高中学校报到注册时间统一为810日前,由录取学校组织考生在中考网内注册。无故逾期未报到注册的,视为放弃普通高中就读资格,不得参加其他任何学校的调剂补录,两年内不得报考普通高中。