西充县2020年普通高校招生统考工作总结

来源:县教科体局     发布日期:2020-07-15     点击数:345 人次

西充县2020年普通高校招生统考工作总结

 

7月7—8日,我县2020年普通高校招生统一考试在西中考点、晋中考点顺利举行,实现了“考务管理零差错,保密措施零疏漏,考风考纪零违规,考生服务零距离,考试安全零事故”的“五零”工作目标。

一、加强领导,部门联动,护航高考强保障

为加强对普通高考工作的组织领导,我县成立了以县长为考区主任,县委政府分管领导为考区副主任,相关单位负责人为成员的考区委员会,考区委员会下设考点机构、巡视检查、宣传报道、纪检监督、安全保卫、防疫卫生、题卷保密、考务管理、后勤保障等工作组,具体负责考试的组织实施工作。县招委先后印发了《关于扎实开展我县国家教育考试招生安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(西招委〔2020〕4号)、《关于进一步做好我县2020年普通高校招生诚信考试教育工作的通知》(西招委〔2020〕5号)、《关于做好2020年普通高校招生考试备考工作的通知》(西招委〔2020〕6号)、《关于印发〈西充县国家教育考试工作人员职责〉与〈西充县国家教育考试工作人员违规处理办法〉的通知》(西招委〔2020〕7号)、《关于印发〈2020年普通高考应急安全预案〉的通知》(西招委〔2020〕8号)、《关于印发〈西充县2020年普通高考新冠疫情防控实施方案〉的通知》(西招委〔2020〕9号)、《关于印发〈西充县2020年普通高考新冠疫情防控应急预案〉的通知》(西招委〔2020〕10号)、《关于做好2020年普通高校招生统考工作的通知》(西招委〔2020〕11号)等文件,将风险化解在前、将疫情防控在前、将纪律警示在前、将工作部署在前。在县招委的统一领导下,30多个招委成员单位各司其职、各尽其责、密切配合、通力协作。特别是纪检、公安、保密、卫健、疾控、交通、电力、电信等相关部门积极行动,充分发挥部门职能、整体联动、护航高考,为本次高考顺利实施提供了坚强保障。

二、务实举措,履职尽责,严明考纪树形象

(一)细化举措,加强疫情防控。一是成立普通高考突发事件应急处置工作领导小组,负责涉疫突发事件处置;二是依法、科学、精准、因地制宜制定组考防疫工作方案和应急预案,报县疫情防控领导小组审定后实施;三是考点增设1名卫健部门有关负责同志担任副主考,专职负责疫情防控、医疗救护和其他突发公共卫生事件的处置;四是开展考生高考入场体温测量、疫情防控、设备调试、应急处置等实战性模拟演练;五是各考点学校学校大门处设置体温检测点,每个检测点设立多个体温检测通道,增设凉棚和其他防暑降温设施,在学校大门附近设置临时隔离观察区(体温复检室),设置体温异常考生应急处置专用通道,确保考生和考试工作人员体温检测全覆盖、确保应急处置“点对点”;六是设置备用、发热考场,按照“原则上每30个普通考场设置1个发热考场”的要求,在西中设置备用发热考场4个、晋中设置备用发热考场3个;七是备足防疫用品,各考点配备足量洗手液、消毒剂、口罩、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪等,按每人每半天1个的标准为考试工作人员配备口罩,并为考生准备一定数量的备用口罩(原则上考生口罩自备)。八是各生源学校负责对在校生从考前第14天开始,每日体温测量、体温记录并进行健康状况监测,若体温测量记录及出现身体异常情况的,及时报告县招办;九是招生办负责通知社会考生并督促从考前第14天开始,每日登录指定平台填报健康状况;九是工作人员所在单位在考前14天进行健康状况监测;十是分类、分层、分批全覆盖认真组织防疫知识、防疫技能和公共卫生突发事件应急处置知识培训。十一是做好涉考场所消杀灭。考前每天定时对考点、考场、宿舍、通道、桌椅等进行清洁消毒,消毒后进行通风;每天考试结束后,用含氯消毒剂对考场做一次防性消毒。遵循分时、错峰、单向就餐的原则,对在考点食堂或茂源大酒店统一就餐的考生实行错峰就餐。

(二)考务培训,加强安全检查。一是务求实效,严把培训关。在考务培训会上,我们抓住考务重点、化解考务难点、聚焦考务细节、排查考务盲点,组织广大监考人员认真观看学习国家教育部制作下发的考务培训光盘的同时,还由主考或副主考逐条领学、逐一解读《考务工作细则》,让每位监考人员全面熟悉考务工作流程,掌握安检器、身份验证设备的操作使用办法,掌握高科技舞弊防范技巧。二是增添举措,严把安检关。制作了格式统一、信息完整的考务人员工作证,要求考务人员一律持证上岗、凭证进出考点;制作了监考员存放手机的布袋,使用打价纸粘贴、标注考生、监考教师的违禁物品,严格入场安检,将考生和监考人员的手机等违禁物品查完收尽、彻底封堵在考场之外。三是考中同一楼层、同一时段只允许一名考生入厕,对入厕返回考场考生一律严格安检。

(三)设备维护,加强视频巡查。一是对国家教育标准化考点设备设施进行精心维护维修、升级改造,维修电视墙服务器1台,维修流媒体服务器1台,新购身份验证设备50台,确保标准化考点音视频巡查系统、考务指挥系统、视频会议系统、身份验证系统正常运行。二是规范配置县级考务指挥中心、考点视频监考员,按科类、按考场、单人、单桌严格划定视频监督巡查区域,全程严密监视考场情况。三是落实专人认真备份考场录像数据,按时送省教育考试院回放倒查。

(四)身份验证,加强后台比对。一是考前,我们专门对承担考生身份验证工作的监考员乙进行操作流程、操作方法、操作技巧专项培训,组织身份验证模拟演练。二是考生入场验证时,每一楼层安排一名信息管理员,对身份验证全程值守、全程巡查、全程指导、及时处理异常情况。三是采取照相比对法、四项信息核对法、领队现场确认法,按照要求对身份验证未通过或身份验证存疑的考生进行后台比对,确保考生身份验证工作顺利开展。

(五)听力考试,加强工作部署。一是我县外语听力考试系统日常维护检修早规划、早实施,6月5日就完成了一轮维护并成功接受高三三诊实战检验。二是我县外语听力考试系统运行管护严格遵循“服务普通高考、服务教育教学、服务教育信息化”的原则,全面实行制度化、责任化、常态化、台账化管护,确保系统设备正常运行、高效使用。三是6月1日至7月6日我县普通高考英语听力考试模拟演练细致扎实、三套应急预案科学合理,确保了英语听力与日语听力考试顺利平安、万无一失。

(六)立体巡查,加强过程监督。一是市招委巡考领导包点巡查,全程指导巡视高考工作。二是县委政府主要领导定时督查高考,分管领导定点巡视考点考场。三是县纪委监委纪检干部全程监督高考。四是县教科体局中层以上干部全体动员、巡检高考。形成纪委监委纪检干部包楼、教育纪检干部包层、监考员包场的考风考纪立体防控体系,将监督工作落实到考点、具体到楼层、细化到考场,加强对监考员等考务人员的业务指导、操作引领、工作监督,严格考试管理,封堵违纪舞弊漏洞,打消违纪舞弊念头,杜绝违纪舞弊事件,打造风清气正的考试环境。

三、强化保密,严密管控,题卷安全保平安

一是强化保密室硬件建设。采用钢板加固墙壁,添置两罐灭火器,更换保密室摄像机,整改保密室日光灯,添置、规范保密柜标识。二是强化保密责任分解。健全安全保密制度,细化安全保密措施,落实安全保密责任,将各项安全保密任务分解到岗,落实到人,督查到位。三是强化题卷流转安全。切实抓好试卷领取运送、保管值守、分发回收等环节的安全管理。从市招生办到县招生办领取试卷和返回答卷,从县招生办保密室到考点分发和回收题卷,严格执行试卷保密规定,确保警车专车接送、公安专人护送、保密专人值守、视频专责回放。四是强化题卷保密值守巡逻。按规定配置保密室值守人员,无论白班、夜班、深夜班都安排公安1人、特警2人、教科体局工作人员1人、招生办工作人员1人,24小时昼夜轮班值守保密室,每个班次都确定1名值班领导,严格履行交接班签字制度,严格执行领导巡查制度,严格执行定时巡逻制度,严格执行题卷安全报告制度。五是强化考点题卷安全。在考点,试卷分发到各考场和答卷返回考务办公室,设置试卷专用通道,指派保卫人员沿途监督,让试卷流转全程处于监控之内。余卷和备用卷装入考点试卷保管室铁皮柜中,主考、副主考分别保管钥匙、密码,公安、特警、考点保密员全程值守,保密室视频摄像机全程监控。

2020年我县普通高考工作,以领导重视到位、部门配合到位、纪检监督到位、安全保障到位、立体管控到位,彰显了西充高考新风貌;以组织严密、管理严谨、纪律严明、再塑了西充高考新形象;以考风纯正、考试公平、社会满意,打造了西充高考新品牌。