西充县示范幼儿园2020年部门预算编制说明

来源:县教科体局     发布日期:2020-07-13     点击数:72 人次

 

西充县示范幼儿园2020年部门预算编制说明

 

一、主要职能及主要工作

(一)西充县示范幼儿园职能简介

1、贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规。

  2、对3-7岁幼儿有效实施学前教育,促进其身心全面健康发展。

   3、贯彻执行《幼儿园工作规程》和《幼儿园教学大纲》,有效开展学前教育,认真开展教育教学研究。

(二)2020重点工作

1、党建方面:学党史、感党恩、跟党走,协助后勤做好防疫工作。结合""六一""为特困儿童送温暖。红色基地学习教育,重温入党誓词,牢记初心使命。3走访慰问部分教职工"。

2、教育教学:做好“新型冠状病毒防控”线上教育教学。错峰错时入离园,冠状病毒防控环境创设,冠状病毒主题教育,学前教育宣传月,大班毕业离园庆祝活动,颁发幼儿个性奖状及第一届最美家长评选。

3、安全方面:实行新冠病毒防控网格式管理,做好幼儿、教职工每日情况摸排。签订《幼儿安全责任书》和《教职工安全责任书》。制定《开学防疫模拟演练方案》并进行模拟演练。园级班级安全大排查,并及时整改消除各类隐患。

4、后勤卫生:新冠知识及传染病防控知识培训,对校园环境卫生整治和所有教育教学活动场所预防性消毒、教室开窗通风,并对清洁卫生实行网格化管理。完成留观室、备用教室等设置,按要求配备足够的洗手水龙头,并配备洗手液、肥皂、额温枪、消毒液、口罩、废弃口罩和手套专用收集桶,完成相关标识、制度上墙等,完成所有教育教学设施设备维护检修,备齐所需防疫物资。严格执行疫情防控“日报告、零报告、一日三报告”制度。

5、政工德育: 学习冠状病毒防治的优秀事迹,教育孩子从小爱国,尊重医护人员与军人,加强教师职业道德教育,开展“助残日”、“慈善日”、“扶贫日”募捐活动。进一步完善职称评定方案(支教问题),完成上级安排的其它工作。

6、工会方面:法定假日教职工福利的发放。组织教师献血、暑期送清凉、金秋助学、关心慰问退休教师、帮困送温暖。

二、部门预算单位构成

纳入预算编报范围的机构个数1个,单位无内设机构。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,西充县示范幼儿园所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。示范幼儿园2020年收支总预算684万元,比2019年收支预算总数下降170万元,主要原因是班额减少,代课教师、保育员等人员有所减少。

(一)收入预算情况

示范幼儿园2020年收入预算684万元,其中:一般公共预算拨款收入684万元,占100%。

(二)支出预算情况

示范幼儿园2020年支出预算684万元,其中:基本支出684万元,占100%。

四、财政拨款收支预算情况

示范幼儿园2020年财政拨款收支总预算684万元,比2019年财政拨款收支总预算增加150万元,主要原因是保教费收入纳入财政预算拨款。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入684万元;支出包括:教育支出481万元、社会保障和就业支出101万元、卫生健康支出53万元、住房保障支出万元50万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

示范幼儿园2020年一般公共预算当年拨款684万元,比2019年预算数增加150万元,主要原因是保教费收入纳入财政预算拨款。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

示范幼儿园2020年一般公共预算当年拨款支出684万元,主要用于以下方面:教育支出481万元,占70.3%;社会保障和就业支出101万元、占14.7%;卫生健康支出53万元,占7.7%、住房保障支出50万元。占7.3%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 教育支出--普通教育--学前教育(2050201)

2020年预算数为481万元,主要用于工资福利支出376万元,商品和服务支出104万元,退休人员活动经费和遗嘱补助0.6万元。

2.         社会保障和就业--行政事业单位离退休--机关事业单位基本养老保险支出(2080505)

2020年预算数为67万元,主要用于机关事业单位基本养老保险支出

3.社会保障和就业--行政事业单位离退休--机关事业单位职业年金支出(2080506)

2020年预算数为33万元,主要用于机关事业单位职业年金支出

  4.卫生健康支出--事业单位医疗(2101102)

2019年预算数为51万元,主要用于职工基本医疗保险支出。

 5.住房保障支出--住房保障支出--住房公积金(2210201)

2019年预算数为50万元,主要用于职工的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

  示范幼儿园2020年一般公共预算基本支出684万元,其中:

人员经费579万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出、。

公用经费104万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

示范幼儿园2020年“三公”经费财政拨款预算数0万元,与2019年持平。

(一)因公出国(境)费

2020年因公出国(境)费0万元。无计划。2020年因公出国(境)费较2019年持平。

(二)公务接待费

2020年无公务接待任务。2020年公务接待费较2019年持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

本单位无公务用车。2020年无公务用车购置及运行维护费。2020年公务用车购置及运行维护费较2019年持平。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

本部门没有使用政府性基金拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)单位运行经费支出情况

2020年度,示范幼儿园运行经费支出104万元,与2019年相比持平。

(二)政府采购支出情况

2020年度,本单位政府采购预算总额80万元,主要用于劳务派遣(保育员)及物业管理采购等

(三)国有资产占有使用情况

本部门2019年底占有使用的国有资产中没有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、办公家具等日常办公设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年示范幼儿园编制了整体支出绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如幼儿保教费等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”和“附属单位缴款”以外的收入,主要是指存款利息收入、其他部门拨款等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.教育支出-普通教育支出-学前教育支出(2050201):指:指用于学前教育类的支出。

8.社会保障和就业-行政事业单位离退休- 机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费和职业年金

9.社会保障和就业-行政事业单位离退休- 机关事业单位职业年金支出(2080506):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金

9.卫生健康支出-行政事业单位医疗- 事业单位医疗(2101102):指财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按照国家规定享受离退休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10、住房保障-住房改革支出-住房公积金(2210201):

指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。

11.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

12.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

13.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

16.“三公”经费:纳入财政预预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城县间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

17.单位运行经费:为保障单位行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:示范幼儿园2020年部门预算公开报表

表1.部门收支总表

表1-1. 部门收入总表

表1-2. 部门支出总表

表2. 财政拨款收支总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3. 一般公共预算支出表

表3-1. 一般公共预算基本支出预算表

表3-2. 一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金“三公”经费支出表

表5. 国有资本经营支出预算表

表6. 部门整体支出绩效目标申报表