全县各学校开展世界粮食日宣传教育活动

来源:县教科体局     发布日期:2020-10-16     点击数:79 人次

全县各学校开展世界粮食日宣传教育活动

 

在10月16日第40个世界粮食日来临之际,全县各学校开展“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题宣传教育。通过标语、橱窗、展板、手抄报、主题班队活动和光盘行动等方式教育学生以实际行动践行节约美德。

宣传篇

各学校通过宣传橱窗、标语等方式宣传节约粮食;制发倡议书,向全体师生发出倡议,既要做“光盘行动”的实践者,也要做“光盘行动”的推动者。开展大手拉小手活动,通过和爸爸妈妈共同制作“勤俭节约,从我做起”手抄报,积极向身边人宣传节约意识,制止浪费行为,呼吁大家珍惜粮食,从自我做起。

教育篇

为了让孩子们从小树立爱惜粮食、节约粮食的意识,各学校的老师们通过讲述故事、播放视频和图片、诗歌朗诵等多种教育方式,开展了“节约粮食,光盘行动”的主题教育活动,教育学生粮食来之不易,养成不偏食、挑食的良好的饮食习惯。

行动篇

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”学生将“光盘”两字牢牢记在心中,铭记节约粮食是美德,并将此付诸自己的行动。在生活中,珍惜每一粒粮食,不剩饭剩菜,每次吃光餐盘里的最后一粒米、盘里最后一棵菜。这是对食物的尊重,也是对农民伯伯的尊重。

世界粮食日小知识

世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD)是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子,在第20届联合国大会上确定从1981年开始实施。设立此主题日旨在唤起世界对发展粮食和农业的高度重视。