名师送教展风采 携手同行谋发展——曹小燕名师工作送教下乡到槐树片区

来源:县教科体局     发布日期:2020-11-16     点击数:419 人次

名师送教展风采  携手同行谋发展

——曹小燕名师工作送教下乡到槐树片区

 

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,金秋的蓝天白云飘逸……11月13日上午,西充县曹小燕名师工作室送教下乡活动在罐垭乡小学举行。

宽敞明亮的阶梯教室座无虚席,槐树教育督导组全体成员、片区各小学中高段语文教师参与观摩,县教研室小学语文教研员杨爱民莅临指导。

第一节课由工作室成员杨旭琴老师执教六年级讲读课文《盼》。杨老师温婉端庄的教学态度,宛如夏日里的一枝莲,是那样清新自然。严谨的教学过程,娴熟灵动的教学手段让观摩的老师受益匪浅。杨老师根据年级、单元特点,准确把握文章的教学重、难点,真正做到“长课短教”,让学生在轻松的学习氛围中获得新知。课后,杨老师对教学设计进行了解读。

第二节课由工作室主持人曹小燕老师开展讲座《课内阅读理解训练的步骤与策略》。她充满激情,条理清晰地把关于课内阅读教学的宝贵策略及经验毫无保留地分享给大家,也为老师们今后把握阅读教学及训练指点了迷津。这堂优质的讲座就像老师们是在大会堂欣赏一出舞台剧,从中得到了莫大的享受同时也受益颇深。课后,曹老师还将工作室编印的《六年级语文上册专项训练》书册热情捐送给罐垭小学六年级学生和片区语文老师,真正做到资源共享。

接着,县教研室小学语文教研员杨爱民对杨旭琴老师的示范课、曹小燕老师的讲座作了精彩点评,并重点就“小学语文新教师备课策略”、“中高段小学语文命题走向”、“课外阅读指导方法”等给老师们作了精要讲解。她的讲解高屋建瓴、深入浅出,让在座的教师听得如痴如醉,茅塞顿开。

最后,罐垭小学校长侯龙飞分享了观摩心得,槐树教育督导组主任李雄向工作室的领导及老师们深情致谢,并向新教师提出了殷切的希望。

本次送教下乡活动,充分展示了工作室成员扎实的教学技能和良好的教学素养,成分发挥了名师的示范、引领、辐射作用,加强了城乡教师之间的交流与沟通,为促进城乡教育均衡发展做出了积极的努力和探索。

图片:易菲

文字:易菲

审核:曹小燕