分享智慧 让爱生长——西充中学举行“用心做最好的班主任”主题演讲比赛

来源:县教科体局     发布日期:2020-11-20     点击数:24 人次

分享智慧  让爱生长

——西充中学举行“用心做最好的班主任”主题演讲比赛

 

11月16日晚上,西充中学在学术厅成功举行了以“用心做最好的班主任”为主题的演讲比赛。该活动由学工处主办,特聘周超老师为主持人,由部分行政领导和教师代表组成的10名评委和全体班主任到场观摩指导。

参加比赛的选手由各年级组初赛选拔推荐,共十名班主任参赛。

本次演讲比赛主题鲜明,具有教育性、时代性和创新性;内容真实,具有科学性,紧扣日常生活,符合新时期班集体的建设和学生个体发展目标;形式生动活泼,有歌咏、宣誓、集体生日、家长送锦旗、上课、课外活动等图片和小视频,体现了班级活动的层次性、多样性,符合学生的年龄特征,也体现了教育的艺术性。同时,本次比赛落实了“学生是主体,老师是主导”的教育思想,学生积极主动参与各种活动,在活动中得到了锻炼,也充分体现了班主任的主导作用。

经评委们的认真评判,文学、孟金洲、张驿、何芸、张明燕等五位班主任荣获一等奖;何鑫、胡小强、李雪梅、罗栋、郭长城等五位班主任荣获二等奖。其中文学老师将代表学校参加县级班主任论坛活动。

随后,赵国敏副校长对演讲作了点评。他说,班主任工作既苦又累,但大家都感到快乐和充实,希望大家尽力将自我悦纳的本领进行传递,去影响每一个学生,每一个家庭;查禁手机等同一问题各自采用的方法不同,但都达到了预期的目的,说明大家真把教育当作事业在研究;不放弃每一个学生,充分体现了大家的教育情怀和担当意识。

最后,杨明校长宣布了比赛结果。他讲到,班主任是学校管理的重要力量,是学生成长的重要支撑,学校的发展离不开所有班主任的共同努力。几位班主任将自己的带班经历作了很好的分享,大家感受深刻,充分说明“将我校建设成川东北更有影响力的学校”值得期待。

整个会场秩序井然,演讲者激情四射,听讲者聚精会神,有发现、有收获,既交流了经验又进一步升华了班主任的责任担当和使命意识,收到了超越预期的效果。