森林草原防灭火告学生家长书

来源:县教科体局     发布日期:2020-12-19     点击数:194 人次

 

森林草原防灭火告学生家长书

尊敬的家长:

您好!

“一点星星火,可毁万顷林”。森林草原是人类生存环境不可缺少的组成部分。为切实做好森林草原防灭火安全教育工作,共同守护好我们的绿色家园,特致信各位家长,恳请您与我们一道,警钟长鸣,筑牢防线,提高责任意识,安全意识,教育管理好家人及子女,做好以下工作:

1.自觉遵守森林草原防灭火的法律法规,认真学习森林草原防灭火相关知识,做一名保护森林草原的好公民。

2.严禁携带一切火源(打火机、火柴等)、香烛、鞭炮、火药、雷管等易燃易爆物品进入森林草原区域。如发生或发现森林草原火灾,及时报警并安全逃生避险。

3.树牢“生命至上,安全第一”理念,严禁中小学生、老弱病残幼等特殊人员参与森林草原火灾扑救,对自发参与扑救森林草原火灾的学生和老弱病残幼等特殊人员,要及时劝阻。

4.倡导践行“文明祭祀”,采取植树、献鲜花、花篮等文明方式开展上坟扫墓祭祀祭祖活动。请勿在林区牧区从事焚烧香蜡纸钱、燃放烟花爆竹、吸烟、火把照明、玩火等活动。 

5.科学开展农事生产,请勿在森林草原区域从事烧灰积肥、烧田埂地边、焚烧秸秆、野炊烧烤、生火取暖煮茶等野外用火活动。

6.采取有效措施加强对痴、呆、聋、哑、精神病患者、老年人、未成年人的监管和教育。如因人为事故而造成森林草原火灾将依法追究有关人员的责任。情节严重,造成较大损失的,司法机关依法追究刑事责任。

各位家长,为了您的孩子、您的家庭,为了社会的和谐安定,我们需要您的全力配合!让我们家校携手,共同守护美丽家园、杜绝森林草原火灾,共建和谐美好生活。

 

四川省教育厅  四川省林草局

2020年11月26日

 

 

                                                                              

森林草原防灭火告学生家长书回执


学校名称          班级:         学生姓名:         

家长签字:                        时间: